您的位置: 首页/养儿育女/17岁女生提出与朋友外出 要求她怎么做家长才会放心?(2)

17岁女生提出与朋友外出 要求她怎么做家长才会放心?(2)

Oct 3, 2018, 10:00 AM

  在侨报的微信群里,一位17岁女生的家长提问:孩子提出与朋友外出,我会要求她怎么做才会放心放行呢? 

  本周我们请资深社工、和谐家庭协会创办人陈伟力跟您聊聊他的看法。

  陈伟力表示,女儿17岁了,妈妈第一次担心这个问题,说明这个孩子的社交练习开始得比较晚。

  他认为,妈妈首先要肯定女儿的这种社交需求,表示这件事情是很重要的。因为,每个人都有跟朋友出去玩的社交需求,这是成长过程中必要的体验。

  然后,可以表达自己的担心,告诉孩子,妈妈担心并不是因为不信任她,而是作为一个母亲,对孩子的关心。可以问孩子:“你觉得我该怎么做,既可以满足你的要求,又不让我担心。”这样,打开和孩子沟通的渠道。沟通中要注意,既要让孩子体会到你对她的信任,又要让她知道你的底线在哪里。

  对于上期提到的家长的几种做法,陈伟力表示,他比较欣赏第三种办法。因为,第一种和第二种所用的策略都含有禁止的成分,而不是真正走入孩子的内心,没有让孩子感受到父母的关心和对他们的理解。

  陈伟力指出,在与孩子相处过程中,不能压着孩子。在“高压政策”下的孩子,有机会时,他(她)一定会加倍偿还回来,也就是让家长十分头疼的孩子青春期叛逆。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版