您的位置: 首页/养儿育女/十问小中男(2)

十问小中男(2)

Sept 12, 2018, 11:10 AM

  在申请美国顶尖大学道路上,小中男的艰辛有目共睹,有人说小中男上哈佛难于上青天,有人说孩子废寝忘食考十几门AP,参加活动,拿大奖,最终还是望洋兴叹。根据多年辅导学生时的观察、思考和探索,“常春藤之路”的胡琳老师和汪小武博士提出,在愤怒声讨名校“歧视”小中男的同时,是否可以尝试从一个侧面探讨一下自己还能做些什么呢?他们对学习优秀的小中男们提出十个问题,供大家探讨。

  第六问:你们的夏天是如何度过的?除了机械地去夏令营、选一门又一门的AP课程,让父母开出一张张支票,有多少是你们自己理应获得的劳动所得?又有多少是你们自己的原创成分和你们对自己目标的探讨和尝试?视野的扩展、思想的提升、技能的提高和完善来源于对真理的求索和生活的实践。机械和被动的学习只能让你们成为一批批模式化的道具,既无特色更没锋芒。多观察,多想想,下个夏季,怎样设计出适合自己别具一格的项目,把自己的特长发挥得淋漓尽致。

  第七问:当你们每天花数小时沉迷在智能手机、网络、电子游戏上,你们想过你们虚耗的是什么吗?是你们最美好的时光和辉煌前途。在漫漫成功的路上,还会有更多五彩缤纷、形形色色的诱惑,是做诱惑的奴隶还是做诱惑的主人?是做屈服于诱惑的俘虏还是做战胜诱惑的强者?你们有选择的权力和自由,但是成功的天平永远倾向于强者!

  第八问:你们尝试过把学到的知识应用到现实社会中,去解决一两个大家共同关心的问题吗?学习的目的是什么?它可以是进一步研究探索,把人类的认知推到一个新的高度;也可以是为书本上的知识赋予生活中的生命,造福社会。前者只属于顶尖的一个小群体,而后者适合大多数。如果你们不能证明自己属于前面的一小群,就要证明自己具备学而致用的能力和热情。

  第九问:你们有让你们热情澎拜的理想和目标吗?如果有的话,你们又做了怎样的探索、努力和建树呢?你们能不能体会到阿基米德解决了一道难题,情不自禁地顾不上穿衣跑上大街奔走相告的激情?成功是努力和灵感的结合体。考出优异的成绩只能证明你们有学习的能力和可能的发展潜力,但是没有热情、执着和努力,这一切都可以归零。让我们铭记爱迪生的名言:成功来自百分之一的灵感和百分之九十九的努力。

  第十问:在家里你们有什么贡献?在学校你们起了什么作用?在社区你们又做了什么?你们对自己的所见所闻都有什么反映?顶级大学目标是培养未来的社会领袖,你们准备好了吗?你们会有什么样的故事来证明自己就是他们需要的理想人选?

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版