您的位置: 首页/养儿育女/十问小中男(1)

十问小中男(1)

Sept 5, 2018, 10:03 AM

  在申请美国顶尖大学道路上,小中男的艰辛有目共睹,有人说小中男上哈佛难于上青天,有人说孩子废寝忘食考十几门AP,参加活动,拿大奖,最终还是望洋兴叹。根据多年辅导学生时的观察、思考和探索,“常春藤之路”的胡琳老师和汪小武博士提出,在愤怒声讨名校“歧视”小中男的同时,是否可以尝试从一个侧面探讨一下自己还能做些什么呢?他们对学习优秀的小中男们提出十个问题,供大家探讨。

  第一问:你们有勇于承担责任的勇气和责任心吗?做为家庭中的一份子,你们在家里有没有承担自己的一份责任?是否帮父母割过草?清理过卫生间?当你们损坏了财物,是试图悄悄地隐瞒过去,还是勇于承担?想必大家都知道华盛顿砍核桃树的故事。只有有责任心又勇于当担的人,以后才能担大任。

  第二问:你们关心自己所处的环境并尝试过改善这个环境吗?最简单的几个问题,当你们每次开门会记得关门吗?当家里有苍蝇、蚊子,你们是如何对待和处理的?地上有垃圾你们是继续走过,还是弯身捡起?记得福特公司的创始人老福特,就是因为在面试时自然地捡起了地上的一张废纸片扔进废纸篓,反映出他对周围连小事情都能关注个性,从而击败比他经历丰富的竞争者而获取在汽车行业的第一份工作的。如果他没有这个美德,那将是一件多么遗憾的事。

  第三问:你们关心身边的人吗?你们知道你们家庭中每个人最喜欢的食物和色彩吗?在你们的父母不舒服和患病时,你们注意到了吗?你们做了些什么?一个连自己身边的人都不关心或不会关心的人,怎么能让人信服以后会关心社区的发展?一个麻木不仁的人,又怎么能成为具有凝聚力的未来领袖?还等什么?就从今天开始,从身边开始。每天用几分钟时间回想一下,今天你们做得最糟糕的一件事情是什么?为什么?明天你们将会怎么去做?今天你们做得最棒的一件事情是什么?以后怎么发扬和推广?

  第四问:你们帮助父母修理过家具、电器和其它的家用物品吗?在车库、在地下室有没有自己的Workshop或Lab?众多的发明家精堪的技艺、无与伦比的巧思来自车库和地下室里一次次的失败和尝试。他们那些划时代的发明改变了世界也为他们带来了财富。华人翘楚王安在车库里发明了文书处理机,西人乔布斯在车库里发明了苹果电脑,还有在地下室里诞生的微波炉,这样的例子举不胜举。这些都不能让你们心动和蠢蠢欲试?小伙子,试试看,看看自己有没有这方面的天赋。

  第五问:你们有开先河,敢为人所不敢为的勇气吗?11岁的小Frank Giaccio敢写信给白宫去为白宫修理草坪,你们连在自己的高中发起一项活动都畏缩不前,怎么说服他人相信你们以后会有打开新局面和开启新事业的胆识和气魄?你们知道你们熟悉的Subway餐馆老板吗?他开店时才17岁,正是和你们一样的年华!如果你们不开他人先河,你们只能步别人后尘。

  下期将继续后面五个问题。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其它备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版