您的位置: 首页/养儿育女/如何帮助学前班孩子尽快适应学校生活(2)

如何帮助学前班孩子尽快适应学校生活(2)

Aug 16, 2018, 10:42 AM

  每年开学,都有不少的家长为上学前班(Pre-school)的孩子不能很快适应新的环境而苦恼,那何不利用暑假做些准备呢?

  新州公立小学副校长苗娟根据自己在美国公立学校当教师、做管理多年的经验,教家长如何有意识地培养和训练孩子,我们一起来听听苗校长的经验之谈。苗校长认为,要让孩子们具有6种素质,才能迅速、顺利、愉快地适应学校生活。上周说了3种,这周接着说——

  4、健康

  4岁小童上学前要注意锻炼身体,保持健康。首先要按时体检,确保身心正常发育。有的孩子经常哭闹,可能是有身体上的不适。小孩子要每天参加户外活动,到3岁就可以学习游泳、跑步等体育项目。重视体育,坚持锻炼,小孩子上学以后就不容易生病。出勤好是学习好、交往好的前提条件。

  长得弱小,身体不健壮,精神不旺盛的学生一般在班上的参与和影响力不大。更退一步,若孩子经常生病、身心不健康,经常迟到早退、缺勤,是会得到老师和同学的关心,但是很难不影响自己的学习和在别人心目中的形象。所以孩子从小锻炼身体很重要。出勤率高反映人身体好、有坚持性。

  5、礼貌

  入幼儿班的学生应该懂得和人相处的礼貌。比如在行为上,要礼让,不抢先;和朋友共享用具和玩具;不随手扔垃圾,用过的东西放回原处,不在公共场所大声喧哗等等。在语言上,能恰当地说:你好、再见、谢谢、请、对不起等等这些基本礼貌用语。不懂礼貌的孩子,不是坏孩子,只是缺乏常识和训练。然而,在班上,有些学生往往在小事上因为蛮横无礼,引起和其他同学的纠纷,招惹事非,给老师和同学留下坏印象。

  教育孩子有礼貌靠的是家长的言传身教和潜移默化。父母说话和气,礼让他人,遵守公共规则,孩子会看在眼里,记在心上,体现在行动中。尤其是幼儿,正是模仿别人的年龄段。有些礼貌行为家长除了示范之外,还要每天督促,比如,坚持用礼貌用语,不插队,给后面跟进来的人扶门等等。这些小的细节能够体现一个孩子的家教,让他或她在与人交往中受尊重和信任,有时甚至因此受到欣赏和器重,获得难得的机会。

  6、专心

  儿童的学习潜力和专心程度有很大的相关性。一般来说4岁的小孩子能保持4分钟的注意力,5岁的孩子5分钟,10岁的孩子10分钟,再长大能到达20多分钟。根据这种经验之谈,家长要有意识地训练和延长孩子全神贯注的时间。小孩子坐不下来,不听老师讲,到处乱看,手脚乱动,嘴上乱说,就不知老师在讲什么,也就没法完成学习任务。学校里学习落后生常有一个通病:注意力不集中。

  训练孩子的注意力可以从婴儿小时做起。首先,孩子不到一岁就可以用眼神和大人对视,听大人讲话时能用眼睛跟踪,有表情反应,逐渐有语言的交流。再大一点,孩子应该能坐一分钟、两分钟,随年龄增加坐的时间也加长,而且能够按大人要求完成简单的任务。若孩子没有达到这些正常的发育指标,一是要问问医生,保证发育正常,如有问题,认真对待。二是家长要严肃、严格、有意识地训练孩子的注意力。每天有固定的看书、听故事、做手工等等的时间,不允许小孩子东张西望,或假借吃东西、上厕所而临阵脱逃。若家长能天天让孩子坐下来静心学习几分钟,循序渐进、日久天长,收获的不仅是知识,而是那能获得知识的专注力和耐力。

  上面提到了进幼儿班儿童应具有的6项素质,唯独没提对知识的要求。是因为没要求!幼儿班对适龄孩子们没有认多少数字和字母、知道形状和颜色的要求,那是老师要教的。家长应该知道,教孩子些知识,突击一下,可以速成,但是培养好的品质,要靠日积月累的以身作则、言传身教和辛勤培育、训练。我们常说孩子小时是打基础的时候,打好素质的基础比知识的基础更重要,对孩子一生的影响更持久深远。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

(侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版