您的位置:

反制 中方对美祭出160亿清单(图)

Aug 9, 2018, 11:00 AM

  针对美国贸易代表办公室7日公布的价值160亿美元中国商品最终征税清单,中方北京时间8日晚出台同等数量反制清单,并与美同步实施,两份清单均于本月23日生效。同日,中国商务部发言人指出,美方此次加税的决定又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。

  ■侨报记者魏嘉昕、特约记者朱三景报道

  中方23日起实施加征25%关税

  “中方为维护自身正当权益,不得不做出必要反制”

  经中国国务院批准,国务院关税税则委员会8日决定对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕5号)中对美加征关税商品清单二的商品作适当调整后,自2018年8月23日12时01分起实施加征25%的关税。

中方8日决定对原产于美国160亿美元进口商品加征25%。图为中国民众在超市选购进口商品。 中新社/资料图

  中新社报道,据有关部门、行业协会、企业的意见,为最大限度保护国内消费者和企业利益,对征税商品清单进行了适当调整,具体商品范围以《国务院关税税则委员会关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔2018〕7号)为准。

  针对美方决定自23日起对约160亿美元中国输美产品加征25%的关税,中国商务部新闻发言人8日发表谈话指出,美方这一行为又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。中方为维护自身正当权益和多边贸易体制,不得不做出必要反制,决定对约160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  据新华社此前报道,6月15日,美国政府发布了加征关税的商品清单,将对从中国进口的约500亿美元商品加征25%的关税,其中对约340亿美元商品自2018年7月6日起实施加征关税,同时就约160亿美元商品加征关税开始征求公众意见。8月7日,美国贸易代表办公室宣布,将从23日起对从中国进口的约160亿美元商品加征25%的关税。

  中方增废料、汽车 美删刚需产品

  双方新清单一增一减  中方实现对美市场精准反击

  对于中方此次发布的美国商品加征税清单,中国商务部研究院国际市场研究所副所长白明指出,清单增加了废铜废料、汽车等项目,减少了石油。“对燃油型汽车和工业废料加征税,这和中国的节能环保政策相结合,而对美国来说,钢铁碎料等工业用品没有更好的销出地。”

  综合北京《新京报》、香港《大公报》报道,中国此前公布的名单中有原油和飞机,调整后取消这两项。白明分析,目前国际油价比较平稳,中国的选择很多,暂时不将原油列入加征关税清单,并不意味着以后不会打出原油和飞机这两张重磅的“牌”。

  他指出,上一次中国应对美国的加征关税举措提出同等的600亿美元加征税,出了5%、10%、15%、25%四种加征税区间,这种做法既坚决又理智。“中国反制,美国会不服气,只要中国加码,美国就会提高加征税。”

  美国160亿清单由原本284项减至279项,主要针对中国半导体产品,还有电子产品、塑料制品、化学品和铁路设备等。美方声称这些商品受益于旨在提升中国高科技行业竞争力“中国制造2025”计划。

  经46天公共意见征询和审议期后,美国贸易代表办公室将首份清单部分项目删减,如联运集装箱、浮动船坞,以及切分木材、骨头和硬塑料的切割机和切片机和超薄切片机等,美国贸易代表办公室称,若把这些商品包含在内将对经济造成严重伤害。

  美中此次公布的新清单一增一减。白明表示,美国此次清单调整后减少了几项刚需产品,而中国清单大幅扩容,新增的小排量汽车和废料废渣等项目实现对美市场精准和大范围反击。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版