您的位置: 首页/养儿育女/如何帮助学前班孩子尽快适应学校生活(一)

如何帮助学前班孩子尽快适应学校生活(一)

Aug 8, 2018, 09:40 AM

  每年开学,都有不少的家长为上学前班(Pre-school)的孩子不能很快适应新的环境而苦恼,那何不利用暑假做些准备呢?

  新州公立小学副校长苗娟根据自己在美国公立学校当教师、做管理者的多年经验,教家长如何有意识地培养和训练孩子,我们一起来听听苗校长的经验之谈——

  苗校长认为,要让孩子们具有6种素质,才能迅速、顺利、愉快地适应学校生活。

  1、不哭

  孩子上幼儿班要闯的第一关就是在父母或家人离开学校时不哭闹不休。一个班总有几个大哭大闹的孩子,让老师及助手忙得焦头烂额、精疲力尽。有的学生哭一天,个别的要哭上几天、一周或更长时间。而且好了之后,一过周末或放长假,回学校第一天又大哭不止。

  怎么让孩子减少这种亲子分离的痛苦,作父母的要从长计议。孩子从小要多见人,多参加活动。父母要有意识地给孩子制造和他最熟悉、最亲近的人分开的经历,让他体验这种感受。若孩子经常自己带或祖父母带,不妨送他上个每周一、二次的班,或者把他放在亲戚或朋友家过上半天或一天。这种经历越早,越经常,孩子就越容易适应入学时和亲人的分离。

  2、自理

  入幼儿班之前的孩子应该有了一些最基本的自理能力。比如,早上进教室把外套脱掉,把书包和自己衣物挂好,把学习用品从书包中拿出来。中午就餐时能独立、按时吃完午饭,把垃圾收拾干净。更重要的是能够独立上厕所和有良好的公共卫生习惯,比如便后冲水。下午放学前,能够记住把老师给的东西放到书包里,能够自己穿衣戴帽,整装回家,不要把自己的衣物遗留在学校。

  孩子不会自理,不能适应班级生活的情况有许多种。第一,不会做,如不会穿系扣子、鞋带。第二,太慢,尤其是吃饭,时间一到,吃不完也只能算了。第三,影响他人,自己乱丢东西,影响整个班级整洁,也给别人带来不便。小孩子自理能力不是上学前几天突击练习就可速成,是大人严格要求,日久天长训练出来的。邋遢、衣来伸手、饭来张口的孩子是父母长辈呵护和娇惯出来的。惯和管同样费力,为什么不做有用功呢?

  3、服从

  服从指的是听得懂老师的各种要求,并快速正确地照办,达到老师的要求。孩子不服从老师的情形有两种。一是听不懂,不会做,比如老师教做一项手工,孩子不知如何下手。另外一种是听得懂,也能做,就是不做,挑战老师的权威。比如老师要求小孩唱歌或做游戏,孩子嘻嘻哈哈,就是不加入。

  听话、服从不应该是个贬意词和缺点。小孩子在家里听话,乖巧懂事,应受到长辈的表扬。学习不就是听懂了要求,照着做,不断练习直到掌握吗?在家里,家长也要有意识地给小孩子提要求,比如,把东西拿来,把门关上,把玩具洗干净并放到橱子里,这样他才有服从的能力和习惯。千万不要对孩子没要求,这样孩子就没有服从的意念。如果提出要求,但对孩子的抵抗、怠慢、无赖一笑了之,那是纵容,制造后患。

  还有三种素质,苗校长下周接着说。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版