您的位置:

海航:王健死因细节待调查(图)

July 6, 2018, 10:28 AM
航拍位于海口国兴大道的海航集团总部大楼前,公司旗帜降半旗。中新社

航拍位于海口国兴大道的海航集团总部大楼前,公司旗帜降半旗。中新社

  5日,经海航集团董事局审议、表决,选举陈峰兼任海航集团董事局董事长。4日,海航集团发布消息称,海航集团有限公司联合创始人、董事长王健,在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日不幸离世,享年57岁。

  海航方面表示,具体细节和原因正在调查,会持续跟进。

 

  事发时王健秘书陪同在身边

  已经确保集团经营状况稳步推进

  7月4日,海航集团有限公司在官方网站发布讣告称,海航集团联合创始人、董事长王健在法国公务考察时意外跌落导致重伤,经抢救无效,于当地时间2018年7月3日去世,享年57岁。目前,海航集团已成立“王健董事长治丧委员会”处理善后相关事宜。

  据海航集团官网6日消息,7月5日,经海航集团董事局审议、表决,选举陈峰兼任海航集团董事局董事长。

  北京《中国新闻周刊》报道,据悉,王健是海航集团“二把手”。在海航集团官网的介绍中,王健曾担任公司CEO与副董事长,目前也是海航集团(国际)有限公司董事局董事长。在海航集团25年的发展历程中,王健起着主导作用。目前,海航集团官网已改成黑白色调,以示哀悼。

  据海航集团相关人士介绍,王健是在法国普罗旺斯当地时间7月3日上午11时发生的意外,事发时其秘书陪同。但具体细节和原因当地警方正在调查,海航集团也会持续跟进。据悉,死者的妻子也于4日到达了事发地。

  据媒体报道,事发在普罗旺斯省阿维尼翁东边小村镇Bonnieux,王健想爬上当地教堂附近的Castelas街护墙看风景和拍照片,第一次失败后,他试图借助起跑跳上去,结果不慎翻了过去,从十米高的地方跌落。

  另据北京财新网报道,一个月前,王健曾跟人提起过心脏不适,海航方面没有对此进行肯定答复。海航相关人士表示,对于当地警方和医院的结论还有待于进一步调查了解核实。

  北京时间7月4日一早,海航集团董事局主席陈峰召集董事局成员开会,在会上提出了三点内容:一是成立治丧委员会,由陈峰担任治丧委员会主任。二是及时向海南省委省政府、中国民航局,以及海口市委市政府通报相关进展情况,并第一时间做出了安排。三是对于整个集团的生产经营做了部署,要求全力以赴,确保集团经营状况稳步推进。

  会后,陈峰立刻赶去法国处理善后事宜。海航集团治丧委员会称,还需要和家属商量后事操办情况,目前暂无进展。

  据悉,王健最后一次公开露面是在今年6月2日,海航集团与中国商用飞机有限责任公司在上海签署战略合作框架协议,海航集团计划未来逐步引进并运营100架ARJ21新支线客机、200架C919大型客机。海航集团董事局董事长王健出席了签字仪式。

 

  出世的王健:甘愿做隐形的二号人物

  王健信佛。西安终南山千年古刹净业寺的禅堂,就是由陈峰和王健等人在2004年捐建的。

  王健性格较为温和,在公司里很少骂人,但是员工一旦做错了事情,就会立马收到解聘书或者工作调动通知。以前是被发配到边远地区,现在是发配上山,跟高僧学习,回来后考察是否思过成功。

  还不仅仅是这些,凡是在海口看过海航大厦的人,都会发现那是一个奇特的建筑。殊不知,那是一个盘腿而坐的释迦牟尼佛造型。

  2017年海航陷入流动危机,不少媒体报道称,陈峰和王健都信佛,有什么事想不开,都会佛学静修。在危机发生后不久,王健便飞赴香港进行深度学习。

  相较于陈峰在外界的高调,王健更像是个隐形的二号人物,默默站在陈峰身后,拒绝了所有的闪光灯与掌声。

  王健曾经拒绝《中国企业家》杂志的拍照,并告诉记者,“你们要宣传,我们公司有规定,要宣传只有宣传公司,宣传个人只宣传陈峰,我们不允许出现第二个声音,第二面旗帜。海航的代言人,代名词就是一个:陈峰。”

  王健曾在一次内部会议上说:“我作总结和陈总作总结都是一样的,陈总往往取代我的角色,把CEO的工作全给布置了,而有时候我又把陈总的角色给取代了,我俩坐在这看似是两个人,实际上是一个人,所以大家别把我们看成两个人。”

  陈峰也在会上说:“我跟王健同志两个人角色总是互换。”

  王健说,中国的企业家有时候“小心眼”,“中国企业改革开放20多年,合作成功的很少,这是中国人的劣根性,都是想当鸡头,不愿意当凤尾。你看,在大企业里很少两个中国人一生一世搞合作。中国人太聪明了,犹太人比中国人还聪明。但是,犹太人团结,为什么?因为犹太人没有国家,必须得团结。

  入世的王健像手拿宝剑的将军,冲锋陷阵、迎难而上。出世的王健则像一位手持羽扇的隐士,虽不露面,却在背后出谋划策指点江山。

  网易新闻、广州《南方周末》

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版