您的位置: 首页/养儿育女/如何对付孩子在公共场合吵闹?(上)

如何对付孩子在公共场合吵闹?(上)

Jun 19, 2018, 17:17 PM

  相信很多爸爸妈妈遇到这种尴尬的情形:宝宝在公共场合任性哭闹,甚至在地上撒泼打滚。每个人处理的方式不同,看看一些“过来人”的锦囊妙计——

  1.“堵住孩子的嘴”——先满足孩子的基本需要

  别带着又累又饿的小孩出门。就算你要出门吃饭,也要想到孩子可能在食物上来之前就饿了,得先准备好点心。如果带孩子到超市购物,先买些好吃的东西“堵住他的嘴”。

  2.告诉孩子你的计划

  先跟对小孩说你的计划,即使是对小宝宝也一样。告诉他出门要做什么,以及你希望他在外面时要怎么做。例如:“在奶奶家,我们吃饭前要先祷告。一个人在做祷告时,其他人要安静地听。”

  3.外出时带上宝宝喜欢的东西

  当外出时,携带上宝宝喜欢的玩具、爱吃的东西、绘本图册等。当宝宝有哭闹任性的迹象时,就把东西拿出来,转移他的注意力。

  4.请孩子“帮忙”,让孩子有参与感

  跟小孩一起认识新环境,一起想想他可以怎样“帮忙”。例如在餐厅等待上餐时,可以问孩子:“那些服务生端着盘子跑来跑去,他们怎么做才不会让食物洒出来?”一起动脑,打发时间。

  小孩的天职就是要用各种感官来探索这个世界,叫他安安静静地陪你逛街是不可能的。找机会让他触摸,问他问题,例如去超市买菜,你可以跟他说:“找找看苹果在哪里,帮我把苹果一起放到购物车上。”然后跟你一起去收银员那里付款。

  5.时时留意你的孩子

  如果小孩出门时特别爱作怪,那是因为他们觉得爸爸妈妈的注意力不在他们身上,这让他们觉得没有安全感,故意“表演”来引起注意。出门在外也要不时与孩子互动。

  当小孩开始躁动时,大多数的父母都会跟着焦躁,加快脚步,或者跟孩子说:“你再忍耐一下,我快买好了”。但这对小孩来说是没有用的。这时候,父母反而应该放慢脚步,花点时间,抱抱孩子,轻声给他唱歌,安抚孩子的情绪。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

(侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版