您的位置: 首页/艺海撷英/聚焦西藏雪域冰川 心像圣境华美河山

聚焦西藏雪域冰川 心像圣境华美河山

Jun 12, 2018, 12:35 PM

——著名画家余涵宇绘画作品美国巡展开幕

余涵宇绘画作品纽约首展

  2017年12月1日下午5点,中国著名作家余涵宇先生绘画作品展开幕式”将在纽约 著名雅博艺廊举行。从12月1日到3日,画家余涵宇的50幅作品将在雅博艺廊持续展出。

  余涵宇——祖籍湖北,1964年出生,现定居北京。1985年,余涵宇毕业于湖北美院国画系,1992年毕业于中央美院。山水画家,书法家,国家一级美术师。现为中国文联文艺资源中心本原书画院长、北京海悦书画院常务副院院长。

著名画家余涵宇
著名画家余涵宇

  作为活跃在国内外艺术舞台的著名画家,余涵宇多次参加国内外大展,不少非富即贵的名人包括卡塔尔公主都特别钟爱和收藏余画家笔下的雪域冰川。长年以来,余画家在《美术》《美术观察》《中国书画》《荣宝斋》等国家一线美术杂志和报刊发表作品。其书画作品多次被荣宝斋拍卖公司、翰海拍卖公司、嘉德拍卖公司拍卖并被藏家收藏。

中国画的创新表达 专注雪原冰川

  文成公主进西藏时,带去五谷杂粮和宫廷绘画的金碧辉煌,余涵宇则传承了文成公主的创新和开拓,在中国传统文化和异域神山圣地的冲击下,最终形成了一种迥异于前贤今人的,全新独特而又高雅的山水画艺术风格,以积墨水墨、积墨彩墨和金碧重彩为艺术表现形式,以雪山冰川独特的皴叠结构为载体,将中华文化博大深邃、雄阔浑厚的精神境界,在现代艺术语境里,独特而唯一地展现了出来。“大气”是余涵宇山水画的一大特点。余涵宇的艺术创作主要以西藏的雪山冰川为山水画题材,在这个古人未曾涉足的神山圣域,他长年跋涉,写生拍摄,完成了中国山水画革命性的创新。

余涵宇山水画作品
余涵宇山水画作品
零度下作画的余涵宇
零度下作画的余涵宇

  余涵宇画法技巧的一大创新即:在宣纸上画重墨画,使之产生油画的效果。这在此次展出的展品中都能感受到其独特性。

前往雪域高原 寻找创作灵感

  西藏是余涵宇的最爱,他多次自驾前往风光绝美,人迹罕至的雪域高原去写生,在西藏壮美的风光中寻找创作灵感,一待就是几个月。在余涵宇的笔下,西藏的“雪山”和“冰川”有最清新的空气和最自然的美景,有行踪清晰的银狐,有高傲的秃鹰凸显,非常适合中国画的场景,是宏大辉煌,不是小桥流水。

余涵宇作品 —— 水墨系列
余涵宇作品 —— 水墨系列 
余涵宇作品 —— 水墨系列
余涵宇作品 —— 水墨系列 
余涵宇作品——彩墨系列
余涵宇作品——彩墨系列

  “我一直想将中国画推向全球,所以非常重视色彩。以西藏的雪山冰川为题材,也是因为西藏是前人没有画过、世界非常关注的地方。这样,艺术风格独特而现代,艺术本原美丽而关注程度又全球性的,这样更有利于全球推广、全球传播。”

余涵宇作品——金碧山水系列
余涵宇作品——金碧山水系列
余涵宇作品——金碧山水系列
余涵宇作品——金碧山水系列

  余涵宇将自己的真情寄托在壮美的西藏山水,在他的散文集《思之殇》中他曾动情地写到:“在神山里,圣水旁,在白云下,大河边。那是山的顶点,心的深处,魂的天涯……那里远离了红尘,远离了纷扰。为了这痴痴的依恋,我愿再入轮回,重回人间!不惧踽踽独行,不惧万水千山,不惧风尘孤影,不惧天涯流浪!”

       有评论曾这样评价余涵宇:“他笔下的巍峨山峦、危崖峭壁、冷月荒原、古塞林莽、风霜雨雾等,都不是传统意义上的山水翻版,它们一扫古人笔下的残山剩水、无病呻吟的模式与气息,而以悲壮雄浑为山水画意象进行颠覆和取代,以现代视角去作意象的整合,在整体上体现出象征意味的山水画文本的独特美感。作为当代画家,以现代视角去重组山水意象,传达现代文化气息与精神感受,是一种清醒的、敏锐的、先锋式的激情表达,这是艺术活力的充分显现。”

余涵宇 简介

1964年出生,原籍湖北,现定居北京。

1985年,毕业于湖北美院国画系

1992年毕业于中央美院

山水画家、书法家、国家一级美术师。

中国文联文艺资源中心本原书画院长、北京海悦书画院常务副院院长

号大荒散人、玄壶山庄主人。

代表作品

     《山水》《巫山云》《中国书画名家作品集——余涵宇》

    常年在《美术》《美术观察》《中国书画》《荣宝斋》等国家一线美术杂和报刊发表作品。

    其书画作品多次被荣宝斋拍卖公司、翰海拍卖公司、嘉德拍卖公司拍卖并被藏家收藏。

画家心语
      常常呕心沥血,用生命和灵魂凝铸成神圣之境。这境界,是生命与天共融的瑰丽和欢歌;是无尽原初生命力的奔涌;是穿越时空的悲怆和苍茫;是个体生命的清静、逍遥和与生俱来的孤独与悲壮!
      常常痴迷于澄怀味象,“象”是心象,心象是生命深处的述说,是人类灵魂的家园,是“其上不敫,其下不昧”的晶莹空澈之境。
      常常是终日干干,悟传统之玄妙,探自然之至理,穷精神之流变,全性命之真情。
      携着绘画,浮游于滚滚红尘,看山光云影,织一叶扁舟,载满诗意、文心和远古的回响。
      寻一溪心谷,濯足心河,偕依心侣,踏霜饮露。看日出日落,月圆日缺和繁星璀璨,在“闲沐而咏,鼓腹以游”的散淡中通于天地,合于大道,融入大荒……

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版