您的位置:

老漂到海外 碰撞知多少?

May 16, 2018, 10:03 AM

  当在海外打拼得有模有样,渐渐站稳脚跟,很多华人都希望把中国的父母接过来。一方面,想好好尽尽孝心,让辛苦了一辈子的父母享受天伦之乐;另一方面,一家人在一起,彼此照应,幸福指数也会增加。想法虽好,可当父母真的到了海外生活,由于生活习惯和文化差异,一时半会儿还真未必能适应海外的“美好新生活”。

  【侨报讯】本想把父母接到海外享福,可当他们真的来了之后……最近,一个美国华人在网络社区洛杉矶华人论坛上发帖,讲了一件让他“难堪”的事儿。

  妈妈天天从公厕往家里拿厕纸

  中国侨网15日报道,这位华人介绍,他的父母年近70,爸爸高中毕业,妈妈小学都没上完,二老一辈子勤勤恳恳,完全靠省吃俭用和辛苦劳动把他的两个姐姐和他拉扯大。现在他在美国日子过得不错,想着把爸妈接过来享享清福。但是他们一到这边就“失控”了,可能看什么都新鲜,这两天竟然还从公厕里往家拿厕纸。“其实他们也不是罪大恶极,也不是心眼儿多坏的人,只是一辈子节俭惯了喜欢占小便宜。一直说给他们听,但是妈妈老觉得这是小事情。我也不知道该怎么办了,也不敢说太重,老人都很小心眼儿。”

  父母平时节俭惯了,看到厕纸想占小便宜。做儿子的该怎么做?既不能纵容父母的坏习惯,也害怕说重了话伤了父母的心。这位华人既难堪又苦恼。

  婆婆来探亲竟偷偷把媳妇的狗卖了

  而另一位华人,也因为一件事和父母伤了和气。据介绍,这位华人家的金毛狗养了3年了,孩子2岁,平时孩子和金毛特别好。可婆婆从中国来探亲非说孩子太小家里不能养狗,怎么解释都没用,最后统一意见先给狗找个寄养的地方。

  可谁知道婆婆竟然联合老公趁她不在家的时候把狗卖了。“养过狗的人应该能理解我的心情吧,好几天没和他们说话,老公还埋怨我不懂事。”

  婆婆好不容易到海外探亲,本是值得高兴的事情。可因为卖狗让好好的婆媳关系陷入了僵局。都说清官难断家务事,以上两位华人的烦恼,网民也发表了看法,其实,当把父母接到海外后,不只是孩子可能接受不了父母的生活习惯,许多老人也因为代沟而“受伤”。

  儿子给父亲买相机竟要求还钱

  来美探亲的冯先生前不久和儿子逛商场,看中一个相机。儿子犹豫了一会,刷了信用卡,冯先生拿着新相机别提多高兴了,可晚饭时儿子突然说钱要还给他。老人立刻火冒三丈:“你们买房付首期的钱我也没要你还,一个相机你怎么还让我还?”

  “西方人都是这样的,孩子成人之后,即便是父母的钱也一样要还。同样,子女的钱对父母也是一样。”儿子心平气和地解释。

  想想自己含辛茹苦把孩子抚养长大,出国成家,如今满心欢喜地来探望儿子,没想到给父母买个相机还要还钱了。

  其实,由于多年没有和父母在一起共同生活,再加之海外不同的文化环境,孩子和父母难免会在共同生活时遇到一些磕磕碰碰。有的父母以中国那套法则,“管事”太多,近乎干涉孩子们的私生活。有的孩子自以为受到了西方教育,嫌弃父母的思想太老土,从而造成家庭不和,这些都可能发生。

  那么,作为子女在邀请父母团聚之前应该仔细想清楚如何处理今后的家庭生活,应先做好两方的工作,力争让不远万里来到海外的老人们能愉快地享受晚年生活。作为子女或父母在遇到难题时,千万要冷静沉着,好好沟通,不可动怒。毕竟,家和万事兴。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版