您的位置: 首页/养儿育女/学习计算机专业需具备哪些能力?

学习计算机专业需具备哪些能力?

May 10, 2018, 15:51 PM

  5月5日的侨报申请大学系列讲座中,我们邀请到了谷歌软件工程师主管林世彪,为大家跟大家详细介绍了学习计算机方方面面的问题。一位家长提到了这样一个问题:学习计算机专业需要具备哪些方面的能力?

  林世彪结合自己的体会,做了以下回答,他认为:

  1.需要较强的逻辑性:因为,计算机科学中常常是要解决现实中的一些问题,如预测未来某个经济领域的状况,设计出现火灾时逃生计划,都需要把现实中的问题抽象化,建出一个模型。这就需要很强的逻辑性。此外,写代码的时候,也需要注意到很多边边角角的条件,有时忽略一个小条件,就会造成很大的问题。因此,在生活和学习中要刻意培养自己的逻辑思维能力。

  2.注意数学的学习:数学逻辑思维和数学模型构建,对计算机科学有很大帮助。在现实问题解决也会用到很多数学知识。

  3.挑战自己:需要知道现实中有哪些问题需要解决,有勇气去挑战这些尚未解决的问题。

  4.团队合作精神:计算机科学领域有很多大的项目,比如谷歌的网络搜索,需要几百上千人合作才能做到。在大型合作项目中,如何与其他部门合作,都是很重要的。所以,建议高中生,有机会多参加团队合作,一起去解决团队问题。如机器人比赛、建模比赛,都是很好的锻炼方式,这些活动是一个人办不到的。

  5.在大的挑战中保持平稳心态,关注问题的解决,不要遇到问题就心慌:工作中有时会遇到相当急的问题,当这种情况发生时,要关注问题本身,不要让自己一下子没有了头绪。

  6.创新性、创造性:计算机行业很多产品都是通过创新才会得到的,如手机支付系统,打车软件、数据同享等等。想前人所未想到的,有创新才有突破。

  7.注意分支学科:从事计算机行业不能仅仅专注于本专业或写程序,要更多关注与其他不同领域的交互,如计算机可运用到医学上,提高医学诊断水平,可以用在日常生活中很多地方,要注意计算机学科与不同领域的交互。

  8.读写更多代码:计算机专业实践性很强,要多注意自己动手能力,多读别人写的代码,自己多写些代码。

  9.知道有哪些工具是可以使用的:了解现有哪些工具可以为自己使用。

  10.不畏失败:计算机专业很多时候解决的是新的问题,一开始做的时候,效果不一定会那么好,也许没有达到预期想象和目标,需要对原型不断修改和完善,才会有一个日臻完美的产品。因此,不要被一开始的失败打击到自己的信心和自信。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版