您的位置: 首页/养儿育女/如何开发孩子在艺术上的创造力

如何开发孩子在艺术上的创造力

May 2, 2018, 10:03 AM

  家长朱女士问:请教如何开发孩子在艺术上的创造力?走专业道路的话,以后就业前景如何?

  这个问题我们请侨报小记者王丹玫的爸爸王毅来回答。王丹玫8岁开始到画院学画,现在上初中。她多次在世界和全美范围内的国际艺术竞赛获大奖,包括联合国可持续发展海报奖、狮子会和平海报特别奖、全美初高中艺术与写作大赛国家金奖、农业部土壤保育海报全国冠军等,她还是《侨报》小记者报的美术编辑。

  王毅表示,孩子小的时候,可以经常带他们去各种艺术类的博物馆看看,包括古典的、现代的。尽管现在资讯发达,想看什么名画都可以在网上找到。但直接面对作品,感受是不同的。记得在马德里的国家艺术中心,当王丹玫面对着一面墙那么大的巨作——毕加索的《格尔尼卡》时,本来对现代派艺术没什么感觉的她一下子就被震住了。更让她震惊的是巨作对面的墙上,全是一幅幅构思小图、局部细节图,那都是毕加索创作这幅名画做过的功课。原来看似小孩涂鸦的作品不是随便乱画的。

  王毅认为,无论将来学不学艺术,走不走艺术的道路,一个人懂得欣赏美的东西是必需的。不仅仅是绘画、雕塑、建筑作品、风景秀丽的国家公园,经常走近大自然,多观察多拍照,都会给艺术创作带来滋养和灵感。

  对孩子来说,人生路还很漫长,将来走艺术专业道路也只是诸多可能性之一。做一个搞纯艺术的自由画家,虽然挺令人羡慕,但是除非幸运降临、一举成名,其中的辛苦煎熬恐怕是难以想象的。

  其实学艺术的,将来也可以有很多不同的出路。比如,从罗德岛设计学院、艺术设计中心等顶级艺术设计学院出来的学生,许多在出版界做插画师、在时装、建筑、家居、电影、动漫、互媒体和游戏设计等领域发挥着艺术特长。准备选择艺术设计学院的学生,需要在艺术与设计上非常专注,不够专注的人并不适合去读艺术设计学院。

  还有更多的人,可选择进入顶尖综合大学的艺术设计专业,或者与艺术相关的专业,学习涵盖的范围更加广泛。比如艺术与人脑心理学、艺术与工程、艺术与人文研究、艺术与电脑科技、艺术与人工智能、艺术与市场管理、艺术与医学,等等。学生需要有扎实的艺术根基,同时具有其他某一项专业技能。最近几年,大量新兴的“以人为本”的交叉学科艺术专业正如雨后春笋般崛起,对于那些在艺术方面有天赋的孩子,或许是一个前景更广阔的选择。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版