您的位置:

美要对俄罗斯祭出新制裁(图)

Apr 16, 2018, 10:31 AM

  【侨报讯】特朗普下令空袭叙利亚之后,周六宣告“任务完成”,被媒体抓住大作文章。周日,他发推文为自己辩解。当天,美国驻联合国大使海利称,美国将对俄罗斯祭出新的制裁方案。

  周日早晨,特朗普发推文称:“完美执行叙利亚空袭,非常精准,‘假新闻媒体’只能拿我使用‘任务完成’一词来损我。我觉得这是很好的军事术语,这个词语应该被重新用起来,多多利用。”

  据路透社报道,“任务完成”一词与前总统小布什(George W. Bush)有关,他在2003年伊拉克战争初期曾宣称“任务完成”,但那场战争直到他卸任也没有结束。

 

  海利列出美国三大目标

  周日,美国驻联合国大使海利(Nikki Haley)接受哥伦比亚广播公司(CBS)采访时说,美国将对俄罗斯祭出新制裁,联邦财政部长努钦(Steven Mnuchin)将在星期一宣布新的制裁方案细节。

  海利指出,新的制裁案将针对那些和阿萨德政府及叙利亚化学武器直接有关的俄罗斯公司。

  海利当天接受福克斯新闻采访时还说,在达成目标之前,美国不会从叙利亚撤军。

  海利列出了美国的3个目标,即确保不以危及美国利益的任何方式使用化学武器、击败伊斯兰国(Islamic State)、取得观察伊朗作为的有利地点。

  俄罗斯外交部发言人扎哈洛娃(Maria Zakharova)同日回应说,华盛顿的最新制裁案毫无事实依据支持,“现在他们惩罚我们,就只是因为国际局势而已”。

 

  普京与鲁哈尼谈叙局势

  周日,俄罗斯总统普京与伊朗总统鲁哈尼通了电话。双方指出,美国及其盟友对叙利亚的军事打击违反国际法,将严重损害叙利亚问题政治解决前景。

  据新华社报道,克里姆林宫网站消息说,俄伊两国总统就美国及其盟友军事打击叙利亚后的形势交换了意见。普京强调,如果这样违反《联合国宪章》的行动再发生,将不可避免导致国际局势的动荡。

  双方还讨论了包括也门在内的中东地区形势以及俄伊两国发展合作扩大贸易的议题。

  普京前一天说,美国及其盟友对叙利亚进行军事打击是侵略行为,并对此予以强烈谴责。鲁哈尼也说,美英法对叙利亚发动军事打击将导致该地区进一步“毁灭”。

 

  叙政府军获最重要胜利

  叙利亚首都大马士革东郊东古塔地区日前据称发生“化学武器袭击”事件。周五晚间(叙利亚当地时间周六凌晨),美军联合英国、法国对叙利亚军事设施进行“精准打击”。但叙利亚政府军非但没有败退,反而在不到24小时后,全面收复首都大马士革东古塔地区,这是近两年在内战中取得的最重要胜利。

  经过约两个月的攻势后,敍利亚政府军周六宣布:“所有恐怖分子已离开在东古塔的最后据点度玛镇,整个地区已清除恐怖主义。”

  周日,为数5000人的安全部队已进驻度玛镇。这是继前年夺回北部的阿勒颇后,敍利亚政府军在内战另一场重大胜利。

  周日,叙利亚总统阿萨德接见了一批到访的俄罗斯议员,据报他“心情很好”。阿萨德斥责西方基于谎言及假资讯发动侵略,赞扬前苏联时代的防空武器击退导弹,并称敍俄两国参与一场对抗恐怖主义及保护主权的战事。阿萨德已接受访俄的邀请,暂未知何时起行。

 

4月14日,叙利亚政府军收复被叛军占领的度玛镇后,满目疮痍的市区恢复了平静。美联社

 

  特朗普高调攻叙 美军或陷入报复恶性循环

  【侨报讯】特朗普不到1周前才宣示要撤出在叙利亚的美军,周五晚间连同英法两国轰炸叙国军事设施。《华盛顿邮报》分析指出,特朗普或许不希望美国陷入叙利亚泥淖,但如今高调出手,反而可能使美军陷入冲突升级的恶性循环。

  《华盛顿邮报》的文章说,特朗普政府的考量是,美国甘冒叙利亚及其盟友报复的风险也要动武,向阿塞德政权明白宣示,美国不容许以化学武器攻击平民的决心。

  但是,华府智库“战争研究所”(ISW)资深研究员、前陆军中将杜比克(James Dubik)说:“就俄罗斯、伊朗与叙利亚领导人阿塞德之间的关联来说,我们认为是有限度的精准攻击,可能被对方误会,反而被视为对美国报复攻击的理由,那我们要怎么办?”

  文章指出,美国可能面临以下三种报复情境:第一是伊朗支持的民兵在中东攻击美军;第二是美军与盟国部队在叙利亚境内遭遇的状况更多;第三是在中东以外对美国发动“不对称式攻击”,例如网络攻击。


本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版