您的位置:

X病:下一个可能肆虐全球的流行病(图)

Mar 13, 2018, 11:32 AM
▲世界卫生组织图标。网络图

▲世界卫生组织图标。网络图

  【侨报编译凯森3月12报道】如果埃博拉、兹卡和萨斯还不足以让人担心,现在全球又增加了一种神秘的新疾病,而这种已存在的新疾病已被世界卫生组织(WHO)列为九种可能在世界范围内传播的流行病之一。

  据《福克斯新闻》报道,“X病”并不是一种新发现的致命病原体,但却一直被认为是一种已知的“未知”病毒。关于它仍有多种猜想,也许和以前的致命流行病一样,可能是由生物突变引起的,如西班牙流感或艾滋病毒、或者可能是由恐怖袭击引起的,或者仅仅是一个意外。

  WHO指出,由于缺乏了解,“X病”现在还没有防疫措施应对,一旦爆发可造成全球数百万人死亡,爆发严重的国际流行病。

  该组织指出,包括X病在内的一些警告并未是杞人忧天,而是为了呼吁公共卫生官员为所有威胁做好准备,而不仅仅是那些可预见的威胁。

  WHO顾问Marion Koopmans表示,“随着世界的发展,动物与人类接触的程度越来越大,这使得新疾病更可能出现,而现代旅行和贸易发展也使疾病更可能传播。”

  世卫的病毒学家、细菌学家及传染病专家每年都举行会议,讨论当年的“优先处理疾病”名单。该名单于2015年12月首次发布,今年是第三次召开这一会议,X病首次出现在这一名单上,另外八种疾病包括萨斯、埃博拉和兹卡等为人熟悉的疾病。这些疾病上榜的条件分别是大规模流行传播的潜力,造成的公共健康危机,以及现时有否防疫措施应对。

  值得注意的是,X病的一个可能来源是人为制造的生化武器,比如一些无赖国家或像ISIS、基地组织这样的恐怖组织有意为之。

  随着新的科学技术如基因编辑等的发展,再结合今天的超级计算机,如今发展生化武器要比冷战期间更加容易。由于没有天然免疫能力,人体很难抵抗人为制造的病毒和细菌。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版