您的位置: 首页/养儿育女/家庭不富裕,就不能上私立大学?

家庭不富裕,就不能上私立大学?

Feb 28, 2018, 10:25 AM

  10年级家长邱先生问:私立大学的学费比公立大学贵很多,是不是我的家庭条件不富裕,就不能上私立大学了?

  理财师卢迪答:在申请大学的同时,也要申请助学金(Financial Aid)。如果申请公立学校,需要填写FAFSA表格;如果申请私立学校,需要同时填写FAFSA和CSS Profile两个表格。FAFSA的资金通常来自联邦和州政府,而CSS Profile的资金来源则很多,包括各种基金会、慈善机构、财团和校友等等。由此可以发现,填写CSS Profile可以拿到更多的助学金。

  其实在申请助学金的时候,有一个计算原则,校方会用未来一年在校的全部开销,包括学费、住宿和餐饮,减去一个家庭可以为孩子支付的资金,得出的结果就是孩子可以得到的助学金。这个原则保障的是,只要孩子足够优秀,不会因为经济状况无书可读。无论读公立学校还是私立学校,对于某个家庭来说,能够支付的资金是一样多的,所以学校的补贴也是相应的。去公立学校能够拿到的助学金比较少,私立学校助学金会相对较高。

  我们处理的很多案例都会产生如上的对比。例如:一个普通家庭的孩子,同时申请一所公立大学和一所私立大学,公立大学的总费用是2.5万美元,这个家庭通过FAFSA只申请到了5千美元的助学金;而同时录取的私立学校总费用是4.8万美元,这个家庭通过FAFSA和CSS Profile申请到了2.3万美元助学金。由此可见,这个家庭能够支付出来的学费是2万美元,剩下的部分都会由助学金来支付。所以家长们大可不用担心去私立学校会出现付不起学费的状况,更无须因为家庭条件有限而不去申请私立学校。

  从去年开始,纽约州为中产阶级家庭推出免费读书项目——“精进奖学金”(Excelsior Scholarship),只要满足如下几个条件,就可以去CUNY和SUNY体系的学校读书免学费。“精进奖学金”分三年实施,从2017年秋季开始,家庭年收入不超过10万美元者,有条件申请;2018年申请门槛进一步扩大到年收入11万美元的家庭;2019年,年收入不超过12.5万美元的家庭也可以申请。

  申请“精进奖学金”的学生必须符合以下条件:必须是纽约州居民;在市立或州立大学读二年制或四年制学位;每个日历年必须修30个学分(包括1月份和夏天开设的班);毕业后计划在纽约生活和工作,且时间长度必须与领取奖学金的时间一样长。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周三见!

(侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版