您的位置:

家庭仪式多 孩子早成熟

Feb 12, 2018, 16:21 PM
对于成长中的孩子,仪式感越庄严神圣,越能让孩子看重自己。新浪网

对于成长中的孩子,仪式感越庄严神圣,越能让孩子看重自己。新浪网

    【侨报综合报道】很多父母不解,孩子已费心教育为什么还难以管束,他们为什么不够专心、没有秩序?究竟孩子的成长缺少了什么?据搜狐网报道,教育专家提醒,也许是孩子的成长还缺少了仪式感。

  仪式感没有标准

  仪式感是赋予某个时间和场景特殊的意义。说白了,仪式感就是对生活的重视,是通过一些非必要的动作和形式来表达重要性的行为。

  仪式感不需要铺张浪费,朴实温暖更佳。仪式感不是钱的堆砌,是对生活的信心。人有时需要用仪式感来表达内心的庄重和情感。

  家长们都能回忆起小时候读一年级前,父母认真准备新书包、新文具,甚至新衣服。于是,开学第一天,快乐地去上学。拿出漂亮的笔盒、抽出崭新的铅笔,在作业本上工整地写着每一个生字。如果没有那简单的仪式,我们或许不会对学习有着那么严肃的态度。

  有些妈妈说,我们家所有成员从来不过生日,有啥意思啊,现在不缺吃不缺喝。

  但是活着就是要找乐,仪式感就是其中一乐。更重要的是,仪式感可以让人更好地约束自己。对于成长中的孩子,仪式感越庄严神圣,越能让孩子看重自己。仪式感是孩子不能缺少的人生历程。

  家庭仪式感的重要性

  一位心理专家曾说过:在小小的仪式中,其实就是一种强烈的自我暗示,让自己的注意力更集中、更认真、更用心。仪式感,暗示你必须要认真地去对待这件事。

  在音乐之都维也纳,父母带孩子去听一场音乐会之前都会让所有人穿上礼服,临行前告知入场规矩等等。只有这样,才会让孩子们觉得它的重要性,听的时候才会更集中,给自己强烈的心理暗示,进而调整自己言行,直至和当时的身份达到最佳融和。

  所以,强调对孩子的仪式感,可以迅速提升他们的专注力、反应能力和运动能力。

  平凡的日子,本来就大同小异,我们只能通过不断制造生活的惊喜,才能让日子更有味道。父母不能跟随孩子一辈子,想让他们幸福一辈子,但却能教会他们制造幸福的能力。

  家庭仪式感对于孩子来说,有如下显著作用:1、将家人间平常难以言说的情感表达出来,增进家人之间的情感连接和凝聚力;2、为孩子注入勇气,带给他们安全感;3、增强孩子的自信心和自我认同;4、给孩子的成长留下了一个个“里程碑”,成为日后独自面对生活的坚实基础。

  有仪式感的生活,能让孩子们感受到生活的精致和更多的“味道”,也才能让他们确确实实感受到自己的存在和与众不同。在众多个走过的岁月里,回头看时,希望拥有丰富的难忘回忆。

  如何营造仪式感

  大的仪式不常有,我们可以在日常的小事中创造“仪式感”。以下的这些节日纪念日应该尽量留下仪式:升小学;10岁生日;家人的生日;父母的结婚纪念日。

  其实夫妻之间爱的小动作对于孩子影响也很大,夫妻之间更多地表达爱,可以给孩子踏实的感觉。建议结婚十周年一定要庆祝,这个时候通常孩子八九岁,一家三口去旅行一次,或者以其他活动庆祝,让孩子知道爸爸爱妈妈,妈妈爱爸爸,他们都爱我,我也爱他们。

  仪式感的丰富体现

  仪式感在生活中,有很多体现,比如在特殊的纪念日去影楼拍全家福。比如孩子生日、春节、夫妻结婚纪念日等,让孩子知道自己有一个稳定的家,自己很受重视。

  出差给所有家人带礼物。礼物是爱的表达,总是让人开心,尤其对孩子。每年约两次的家庭集体出游。让孩子感受到父母恩爱,家人永远在一起。

  这就是仪式感,换一种用心,其实很简单。父母希望可以传达给孩子怎样的一种仪式感,孩子就会接收到怎样的价值观。

  如果父母希望孩子看到家庭的温馨和良善,对美好生活抱有尊重和向往,感受到家人的在意和爱,那么就往这个方向去给自己的家庭加上“仪式感”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

NYC VOTE
关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版