您的位置:

《纽时》精选推荐年度最佳少儿图书

Feb 6, 2018, 13:26 PM
《纽约时报》精选推荐的25本2017年最佳少儿图书。网络图片

《纽约时报》精选推荐的25本2017年最佳少儿图书。网络图片

  【侨报综合报道】《纽约时报书评》(The New York Times Book Review)的儿童读物编辑们,为孩子们精心挑选了2017年度最佳绘本、中级读物,以及适合青少年的虚构和非虚构类图书,共25本书,适合3岁儿童至14岁以上青少年阅读。

  从妙趣横生的字母书,到脑洞大开的科普指南,从探讨情感和家庭的动人小说,到描写难民、种族等沉重问题的历史书……这些一年一度的推荐书,每一本都是分量十足的优质好书,值得孩子们去阅读。

  ◆绘本(Picture Books)

  《摔下来之后:汉普蒂邓普蒂是怎样再爬上墙的》(After The Fall:how Humpty Dumpty Got Back Up Again)。由丹·桑塔特(Dan Santat)编写绘画。凯迪克(Caldecott)奖获得者Santat为这个问题提供了一个出人意料且鼓舞人心的答案,如果摔碎了的汉普蒂邓普蒂(Humpty Dumpty)决定自己振作起来,重新爬上那堵墙,又会怎么样呢?

  《晚安,地球》(Good Night,Planet)。由利涅尔斯(Liniers)编写绘画。随着小女孩进入梦乡,她的毛绒玩具兔子出门度过了一个冒险之夜。这本漫画风格的书既温柔又令人兴奋。

  《嘿,男孩》(Hey, Boy)。由本·斯特劳斯(Ben Strouse)编写、詹妮弗·费兰(Jennifer Phelan)绘画。这本引起感情共鸣、风格复古的首次亮相图书,讲述了一个男孩和不时出现在他生活中的狗的故事,“必定是一本值得重温的书,”评论家Tom Lichtenheld说。

  《那只离家出走、(用笨办法)学会了字母表的小红猫》(The Little Red Cat Who Ran Away And Learned His Abc's[The Hard Way])。由帕特里克·麦克唐纳(Patrick Mcdonnell)编写绘画。这是一本字母表书,但内容丰富:书中虽然没有单词,但诙谐且精彩地讲述了一只离家出走的猫及其追寻者,包括一只鳄鱼、一只鸡和一条龙的故事。

  《我的美丽的小鸟》(My Beautiful Birds)。由苏珊娜·德尔·里索(Suzanne Del Rizzo)编写绘画。作者用可爱的、不一般的混合媒体艺术,以及一个充满希望的故事,找到了一个令人易解的讲故事方式。该书讲述了一名在战争中被迫逃离家园的男孩,通过照顾小鸟,来愈合自己的感情创伤和交新朋友的故事。

  《海边小镇》(Town Is By The Sea)。由乔安妮·施瓦兹(Joanne Schwartz)编写、西德尼·史密斯(Sydney Smith)绘图。本书用简单、有力的语言和绝妙的艺术,以一个男孩的口吻,平静讲述了海边小镇布里顿角的矿工们及其家庭的令人心碎的故事,这个男孩知道父亲的现在就是自己的未来。

  《欢迎:Mo Willems的新来者指南》(Welcome:a Mo Willems Guide For New Arrivals)。由莫·威廉斯(Mo Willems)编写绘画。Willems这本无法仿效、无法分类的新书,是一本既有趣又深刻的指南,它告诉人如何找到在地球上生活的正确方法,从新生儿到祖父母皆宜。

  《狼、鸭子和老鼠》(The Wolf, The Duck&The Mouse)。由麦克·巴内特(Barnett Mac)编写、乔恩·克拉森(Jon Klassen)绘图。这两位获奖合作者的最新作品讲述了一个友谊、逃跑,以及在不利情况下尽力而为的黑色幽默故事,故事大多发生在狼的肚子里。

  ◆中级(Middle Grade)

  《中学文艺复兴节》(All's Faire In Middle School)。维多利亚·詹米森(Victoria Jamieson)撰写、绘图。“愚以为,这书太赞了,”书评人玛乔丽·英戈尔(Marjorie Ingall)在谈起这部图画小说时称赞道。它讲述的是一个刚开始上中学的女孩的故事,她的家人在一个文艺复兴集会上工作。

  《青铜葵花》(Bronze And Sunflower)。曹文轩著,王海伦(Helen Wang)译。这部感人的小说是这位中国作家的作品首次被译成英文,讲述的是一对不可思议的朋友,一个是哑巴,一个是孤儿,他们在中国农村互相帮助,度过艰难的岁月。

  《鱼女孩》(Fish Girl)。唐娜·乔·纳波利(Donna Jo Napoli)著,戴维·威斯纳(David Wiesner)绘图。在这部令人着迷的图画小说中,一条被捕获的美人鱼在邪恶的演出经理逼迫下,在一个水族馆里表演。一个女孩跟她交上了朋友,并且搭救了她。

  《帕蒂娜》(Patina)。杰森·雷诺兹(Jason Reynolds)著。这本书是雷诺兹充满趣味与良善的田径队系列的第二部,讲述了一个跑步飞快的女孩,在赛道上和家里克服挑战的故事。

  《难民》(Refugee)。艾伦·格拉茨(Alan Gratz)著。格拉茨将三个独立的关于流亡难民的故事交织在一起,所有的故事都有惊悚片的成分,同时提醒我们难民的整体困境。

  《我们脚下的星星》(The Stars Beneath Our Feet)。戴维·巴克雷(David Barclay)著。这部耀眼的处女作讲的是一个悲伤的哈莱姆区男孩,他失去了哥哥,在友谊以及乐高搭建竞赛中,找到了一条远离帮派诱惑的道路。

  《坦布尔和布鲁》(Tumble&Blue)。卡西·比斯利(Cassie Beasley)著。这部热情洋溢、感人肺腑的幻想小说,主要以一片满是鳄鱼的乔治亚沼泽地为背景。一个男孩和他的新朋友,出发去寻找躲避世代流传的家族诅咒的方法。

  《不可战胜——吉姆·索普和卡莱尔印第安学校足球队》(Undefeated:jim Thorpe And The Carlisle Indian School Football Team)。史蒂夫·谢恩金(Steve Sheinkin)著。书评人卡维尔·华莱士(Carvell Wallace)称赞这本扣人心弦的非虚构图书“十分鼓舞人心”,讲述了美国原住民学生发展出我们现在所知的橄榄球的过程。

  《第141街的范德比克斯一家》(The Vanderbeekers of 141st Street)。卡莉娜·延·格拉泽(Karina Yan Glaser)著。在这个令人愉快的、温馨的昔日大家庭风格小说中,一个庞大的双种族家庭可能会失去他们心爱的褐砂石房子,但是他们凭借强大的魅力攻势赢回了它。

  《许愿树》(Wishtree)。凯瑟琳·阿普尔盖特(Katherine Applegate)著。一棵见证了几个世纪的沧桑的会说话的树,讲述了这个引人入胜的睿智故事,它发生在一个不欢迎穆斯林家庭的社区。

  ◆少年(Young Adult)

  《阿卡塔斗士》(Akata Warrior)。尼迪·奥科拉弗(Nnedi Okorafor)著。这本引人入胜的书是这个系列的第二本,它讲述的是一个患有白化病的尼日利亚女孩,利用自己的魔力拯救世界、使它免于毁灭的故事。

  《美国街头》(American Street)。伊比·佐博伊(Ibi Zoboi)著。在这个故事中,底特律充满海地巫毒教的元素,呈现出一种魔幻现实主义的气氛。这部优雅而充满悬疑的处女作,讲述了法比奥拉(Fabiola)的故事。在被迫和表亲们生活在一起的同时,她希望把母亲从一个移民拘留所中解救出来。

  《美好野蛮人》(La Belle Sauvage)。菲利普·普尔曼(Philip Pullman)著。这本书是人们期待已久的《黑暗物质》(His Dark Materials)三部曲的前传。它将你带回到这个系列迷人的平行宇宙中,探索一种名为“尘埃”的强大物质的本质,从女主角莱拉·贝拉奎亚(Lyra Belacqua)的婴儿时期讲起。

  《远离父母》(Far From The Tree)。罗宾·本韦(Robin Benway)著。书评人凯瑟琳·洪(Catherine Hong)称,这本获得2017年美国国家青少年文学奖(National Book Award For Young People's Literature)的图书“十分令人难忘”。它讲述的是一个被收养的怀孕少女,寻找亲生父母的故事。

  《你们给予的仇恨》(The Hate U Give)。安吉·托马斯(Angie Thomas)著。这部引人入胜的震撼小说,以“黑人的命也是命”运动(Black Lives Matter)为灵感,讲述一个女孩的故事。她童年的朋友被警察枪杀,她的世界被她目睹的一切不可逆转地改变了。

  《我不是你们完美的墨西哥女儿》(I Am Not Your Perfect Mexican Daughter)。埃里卡·L·桑切斯(Erika L. Sánchez)著。这部扣人心弦的处女作既幽默又感人。在看似恭顺的姐姐去世后,15岁的茱莉娅(Julia)试图揭开她的墨西哥裔美国家庭的秘密。

  《一直往下全是乌龟》(Turtles All The Way Down)。约翰·格林(John Green)著。格林讲述了一个少年尽管饱受强迫症困扰,却努力生活和爱——以及解决一个谜团——的故事,书评人詹妮弗·塞尼奥尔(Jennifer Senior)称本书着实“令人目瞪口呆”。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版