您的位置: 首页/养儿育女/什么时候,怎么跟孩子道歉?

什么时候,怎么跟孩子道歉?

Nov 25, 2017, 01:50 AM

  做父母的常常会要求孩子做错事时向兄弟姐妹、朋友或成人道歉。 但当我们做错时,有没有想过要向孩子道歉呢?很多人可能觉得向孩子道歉是件很尴尬的事,也有人也许会担心,跟孩子道歉,孩子就会不那么尊重父母。其实这些担心是多余的,事实恰恰相反。你想想,当别人认识到自己做错了,跟你道歉时,你会因此不尊重他吗?当别人向你道歉时,你是不是对他的感觉会变好?孩子也一样。

  跟孩子道歉并不意味着你不可以再纠正孩子的言行。那么,家长应该什么时候跟孩子道歉,怎么跟孩子说呢?我们一起来听听儿童心理博士陈麦明怎么说:

  1.确认这件事对孩子是否重要:有时大人觉得不重要的事,对孩子来说却是很重要的。比如:比如你答应孩子今晚回家时会把他需要的尺子带回来,结果你忘了。这时,你需要跟孩子道歉,你可以说:“我答应你今天给你买卷笔刀的,但是我全忘了,真对不起,我知道你指望着我回家时带回来给你的。”

  2.不要因为给孩子适当的惩罚,看到他情绪低落,而跟孩子道歉。

  3.对于年龄比较小的孩子,不用讲太多的道理,只要用具体的行动、表情或者语言,让孩子知道家长做错了,再向他表示歉意就可以了。

  4.对于年龄较大的孩子,在向他们道歉的时候,一定要说明自己哪里做错了,并且告诉他们原因。比如:“我们都非常难过,对不对?你大喊大叫,然后,我也开始大喊大叫,接着你开始哭了。如果我吓到你了,对不起!我要控制住自己,因为,大家都大喊大叫是没有用的。”

  5.跟孩子解释错在哪里时,记住不要找借口。你不可以说:“我辛苦了一天了,回家那么累了,你还这么不听话,跟我大喊大叫,所以我发火了。”

  6.制定一个切实可行的计划:比如:“好,明天接你回家时我们一起去商店把卷笔刀买回来。” “下次我不会对你乱发脾气了,当我生气时,我会提醒自己深呼吸,冷静下来。” 记住,任何时候,道歉最重要的部分都应该包括你要改正,要做些什么。记住,你一定要改正自己。如果每次因为同样的错跟孩子道歉,他迟早会不相信你的。

  承认自己错了,并要求原谅需要勇气,但它能使你变成一个更好的家长,培养出更加健康、注重于父母关系,能够承担责任的孩子。最后记住,在任何关系中,最重要的12个字是:“我爱你,我在听你说,请原谅我!”

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版