您的位置:

胡润百富榜 许家印登顶

Oct 12, 2017, 10:18 AM

  胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,今年是胡润研究院自1999年以来连续第19次发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续五年保持20亿元(人民币,下同)。许家印半年身家上涨2000亿元,以2900亿首次登顶中国首富。此外,中国十亿美元富豪人数有647位,领先于552位的美国。

  【侨报综合报道】胡润研究院12日发布《36计·胡润百富榜2017》,上榜富豪财富计算的截止日期为2017年的8月15日,与去年一致。总上榜人数比五年前翻了一倍,平均财富比五年前上涨50%。前十名上榜门槛是五年前的3倍多,是十年前的3倍,是15年前的近37倍。

  马化腾超马云,王健林跌至第五

  胡润百富榜官方网站报道,恒大集团董事长许家印以2900亿元的财富首次成为中国首富,成为胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最多的首富。

  马化腾财富增长850亿,以2500亿元超越马云位列第二。马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三,但阿里系有近50人上榜。

  杨惠妍第四,是今年前十名中唯一的女性,从去年的第22名重回前十。今年前三季度,碧桂园销售规模突破4000亿元。碧桂园创始人杨国强的胞妹,杨惠妍的姑姑杨美容今年也首次上榜。今年5月,碧桂园教育板块在纽交所上市。根据招股说明书,杨美容持有72%股份。

  王健林及其家族财富缩水600亿告别首富宝座,以1550亿元位列第五,这是王健林五年来第一次跌出前三甲。万达今年加速轻资产化,万达商业将13个文旅项目91%股权以438亿元的价格转让给融创;将77个酒店以199亿元的价格转让给富力地产。文化部分,院线仍然占王健林财富的40%。

  顺丰王卫、吉利李书福进前十

  中国网报道,“快递大王”顺丰王卫和吉利李书福、李星星父子,是首次进入前十。

  顺丰王卫以1500亿元财富首次登上胡润百富榜。今年2月,顺丰速运借壳上市成功。去年顺丰营业收入高达575亿元,同比增长112%,归属于上市公司股东的净利润为41.8亿元。

  吉利李书福超越比亚迪王传福成为新“汽车大王”。去年吉利共计销售汽车近77万辆,公司年销售额达到537亿元,同比增长80%。目前吉利市值已超2000亿元。

  阿里系有43位股东上榜

  胡润百富榜官方网站报道,阿里系有43位股东上榜,比去年新增25人。胡润表示:“如果加上蔡崇信、前阿里系的滴滴程维和蘑菇街陈琪,大阿里系都有近50人上榜,99年我们第一次发榜时,全中国就找到50个人。”

  制造业上榜人数占比仍然最高,达27.9%,先进制造,以美的和蓝思科技为主,上升很多;房地产人数占比持续下降,但仍以14.6%排第二,房地产行业财富总额是上涨的;IT和金融投资行业略有上升,分别位列三四;再次是医药行业,位列第五。新美大(原美团大众点评)、饿了么以及共享经济的代表ofo和摩拜所在的社会服务行业今年上升最快。其他表现较好的还有教育、新零售、汽车和食品行业。新能源和传统零售表现不佳。胡润表示:“制造业绝对是中国企业家的第一大行业,有三成都靠这个上榜,其次是房地产,只有制造业的一半。”

  粤港澳大湾区企业家上榜最多

  粤港澳大湾区成为财富聚集地,共467位企业家上榜。北京仍然是最多企业家偏好居住的城市,300位上榜企业家居住在北京,虽然比去年减少22位;深圳进一步拉大与上海的距离,以223位排名第二,比去年增加28位。上海保持第三,173位,比去年增加11位。杭州保持第四,153位,比去年增加30位。今年人数增加最多的就是杭州,其次是深圳。

  从企业家出生地来看,粤商今年第一次超越浙商排名第一。浙商排名第二有263人,比去年增加15人。排名第三的是苏商,有133人,比去年增加12人。

  在广东设立企业总部的上榜企业家仍是最多的,北京第二,浙江保持第三;排名上升最快的是贵州和宁夏,其次是天津和新疆。对比去年,有16位新的地区首富。只有43位上榜企业家将企业总部设在大陆以外,其中,香港最多,有37位;美国第二,有4位;英国和澳门并列第三,各有1位。

  上榜企业家平均财富上涨12.5%

  今年共有2130位企业家财富达到20亿元,比去年多了74位。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元,涨幅是GDP涨幅的近2倍。

  胡润表示:“今年我们找到2100多人财富达到20亿及以上,如果加上隐形富豪,中国应该有6000多人财富都在20亿及以上。”

  十亿美元富豪人数有647位,领先于552位的美国。再加上港澳台102位华人,大中华区现在有749位十亿美元华人富豪。全球十亿美元华人富豪已经达到797位,占全球十亿美元富豪的36%。再加上隐形富豪,中国大陆应该有1900位十亿美元富豪。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版