您的位置:

众议院通过哈维赈灾首笔拨款法案(图)

Sept 7, 2017, 11:48 AM
▲9月6日,瑞安到国会大厦与众议院共和党人开会。美联社

▲9月6日,瑞安到国会大厦与众议院共和党人开会。美联社

  周三,国会众议院以419票赞成、3票反对的大比数,通过了给“哈维”飓风灾区首笔拨款近79亿美元的赈灾法案。

  据《今日美国报》报道,赈灾拨款法案将交由参议院审议,但参议院共和党人可能把调高国债上限的条款加入该法案,从而使问题变得复杂。不过,分析人士指出,该法案可于本周末之前完成表决,交由特朗普签署生效。

  这个总额达78.5亿美元的赈灾拨款法案包包括为联邦紧急事务管理署(FEMA)拨款74亿美元,填补该部门迅速减少的灾难援助基金,另外还向小企业主提供4.5亿美元的灾难贷款。这只是支持“哈维”飓风灾区的第一笔拨款,预计联邦政府最终会拨出数百亿美元的赈灾款。这个法案一旦生效,该笔救灾款将转入联邦紧急事务管理署的基金,协助纾缓灾民燃眉之急。

  一般预期,联邦政府最终救助“哈维”灾民的款项可能超过2005年“卡特里娜”飓风灾害的1100亿美元。随着“厄玛”飓风逼近佛罗里达州,联邦政府近期可能需要更多的赈灾资金。

  赈灾法案已被送至参议院,但预计参议院共和党人将给该法案附加“提高债务上限”的条款。联邦财政部长努钦(Steven Mnuchin)上个周末强烈要求国会在9月29日之前提高债务上限。他说,特朗普和他都希望把债务上限法案与“哈维”赈灾拨款法案挂钩。他警告说,如果不提高举债上限,恐导致得克萨斯州无法获得赈灾金。

  尽管包括参议院多数党领袖麦康奈尔在内的多位共和党大佬都支持把两个法案绑在一起,但国会民主党人对此强烈抵触。参议院少数党领袖舒默、众议院少数党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)周三均表示,民主党只会支持在赈灾法案里附加“提高举债上限3个月”的条款。

  众议院议长瑞安(Paul Ryan)则称,短期提高举债上限“可笑、不可行”,他指责民主党为玩弄政治、推动自己的移民、医保等议程而不顾迫切需要应急金的“哈维”灾区。

  避免政府关门 特朗普支持民主党人债务上限方案

▲9月6日,特朗普在白宫会晤国会两党领袖,右一至右三依次为佩洛西、舒默和麦康奈尔。美联社

  周三,特朗普和国会两党领袖在灾后援助、提高债务上限和政府支出等问题上达成一致。联邦政府权宜性开支法案将维持至12月15日。

  据美联社报道,特朗普与国会领袖已经就为期3个月的临时支出法案达成共识。临时支出法案将包含在联邦政府针对“哈维”飓风的一揽子救助计划内。该法案若获得通过,将意味着特朗普政府赢得了3个月的债务上限谈判期。

  另外,路透社援引消息人士的话说,特朗普敦促国会领袖们尽快在债务上限问题和2018财年政府支出问题上达成两党共识。

  周三,众议院首先以压倒性表决结果通过了总额为78.5亿美元的首笔紧急援助法案,以帮助遭受“哈维”飓风袭击的得州进行灾后重建。该法案随后将提交参议院表决。如果一切顺利,本周晚些时候,特朗普就可以签署它了。

  当天早些时候,特朗普在白宫会晤了国会两党领袖。他在登上“空军一号”时告诉媒体,他和国会领袖就提高债务上限、提供“哈维”飓风援助和短期政府支出等问题达成了一致。

  特朗普说:“我们的会晤很成功,我想我们达成了协议,一个不错的协议。”

  与特朗普会面后,参议院民主党领袖舒默和众议院民主党领袖佩洛西发表共同声明称,两党都有意避免美国在12月份发生债务违约,政府融资和债务上限措施都将延长至12月15日。

  参议院多数党领袖麦康奈尔和财政部长努钦曾考虑把“哈维”飓风援助与提高债务上限挂钩,使政府能平稳运作到明年的中期选举,但民主党人只同意上调政府债务上限3个月,最后特朗普接受了民主党人提出的建议。

  而在数小时前,众议院议长瑞安刚刚炮轰民主党人的建议“可笑、不可行”,指责他们玩弄政治。

  如果国会无法在限期之前提高债务上限,联邦政府将于10月1日停摆。

  评级机构穆迪指出,即使美国很快履行债务还款责任,但只要违反债务上限安排,也势必失去AAA评级。

  目前,联邦政府的债务上限为19.9万亿美元。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版