您的位置: 首页/养儿育女/美国公立小学各年级重点及注意事项(五)

美国公立小学各年级重点及注意事项(五)

Sept 2, 2017, 01:37 AM

  本周新州小学副校长苗娟老师向大家介绍美国公立小学4到5或6年级年级有哪些重点和注意事项。

  四年级

  四年级的学生,除了像三年级的学生一样要参加生词,阅读等级,成绩单考试。从四年级开始,学生若成绩单上分数都在B以上,被誉为荣誉学生,有奖状。分数都在A以上,叫高级荣誉学生,有奖状和奖品。

  州科学统测:四年级学生除参加区、州里的英文和数学考试之外,还要加考州里的科学统测。美国公立小学从学前班开始就有科学课程,但是教材和课时不像英文和数学那么规范。低年级的科学课也没有区里或州里的统测。到了四年级,州里科学测验,测验的内容包含从学前一直到四年级学的。老师不特别帮学生复习,考试结果也不受重视。但家长从成绩单上可以看到自己孩子的水平,八年级时,学生才有第二次州科学统测。

  管乐队:四年级学生可以学各种管乐器,比如小号,黑管等等。管乐的学生也是一周上一次课,每周的一个早上排练一次,一年有两个音乐会表演。美国公立学校的管乐教育比弦乐教育水平高,参加的人数也多。到了初、高中,学生考上区、州里管乐队也比较多。

  合唱团:不喜欢学乐器的学生,四年级起可以参加校合唱团。每周下课之后练唱,为的是到两次音乐会上演唱。合唱团也和两个乐队一样,是可以一直跟老师上课,参加乐队活动直到高中毕业。

  各种社区体育队 :四年级的小学生就可以参加当地镇里或市里组织的各种体育队,有棒球、篮球和橄榄球。这些球队都是小学生的启蒙课,教练多是孩子的父母,收费也不高。另外,夏天里,镇上和市里还开些体育课。

  五年级/六年级

  有的学校五年级是毕业班,有的学校六年级。从五年级开始,小学开始分科上课,不像低年级时,呆在一个教室里,一个老师什么都教。

  成绩单考试:考试成绩除了通知家长外,学校还把每个学生四学期每科积分对比选出第一名,在毕业典礼上发奖。除了学习方面的奖,不同学校还设立其他奖项,表彰有突出表现的学生。

  区、州统测:最后一年毕业班学生仍像往年一样参加学区、州的考试。但考试成绩比以往重要。统考的成绩和四个学期的成绩,以及老师的推荐决定了初中是进英文、数学快班还是普通班。

  学生会或执勤队:小学的学生会由四、五或五、六年级学生组成。每班的代表是通过竞选推选出来的。竞选有演讲、拉选票和投票选举等过程。竞选班学生会代表和学校学生会各种职位,是孩子们第一次“参政”和显示领导才能的机会。当选了班里学生会的代表,就有资格竞选校学生会主席。有的学校没有学生会,毕业班选出的学生组成执勤队。执勤队成员个人报名与老师推荐相结合,一个班有六七个人。执勤队学生每天都有站岗的地方或固定的任务,有的是看门,有的在上学和放学时在教室里帮助低年级同学,有的管升旗等等。执勤队训练孩子为社区服务,有奉献和持之以恒的精神。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!         (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版