您的位置: 首页/养儿育女/美国公立小学各年级重点及注意事项(一)

美国公立小学各年级重点及注意事项(一)

July 22, 2017, 02:06 AM

  美国公立小学各年级重点及注意事项(一)

  暑假之后,很多孩子就进入美国公立学校系统学习了,家长们也许不一定都非常了解公立小学各个年级的关键点。从本周开始,我们邀请苗娟老师,在“养儿育女”栏目向家长来谈谈美国公立小学各年级重点及家长要注意的事项。

  苗娟老师在纽约公立初中教过10年书,在纽约和新泽西公立小学作过17年的副校长,另外四个女儿也曾是在新泽西上公立小学,对美国公立小学教育有全面的认识。

  苗娟老师表示,谈的是根据自己在纽约、新州两个州教学、管理,还有带孩子的经验。美国每个州、学区和学校教育方针政策、考试,各种活动安排略有不同,但是大同小异。总的方针都是通过考试和各项活动,培养全面发展,身心健康的学生。

  在介绍所了解的小学里各年级的重要考试和各种文体活动之前,苗娟老师先跟父母谈谈了解小学各年级的考试和文体活动的重要性。

  1.不失时机,时不我待

  各位家长记住,孩子只有一次学前班,一年级,二年级,……而且各种活动在学校的启蒙机会只在某个年级有一次。小学时家长不失时机地培养孩子,就像是在春天播种一样。种子播下去了,适当的施肥,浇水,除草,按步就班地就长起来了。小学的孩子,相对来说听话,可塑性强,就像一粒种子。小学的环境,就像春天的土壤。大家都从零学起,在老师和家长的耐心帮助下,日积月累,慢慢向纵深发展。

  家长有的事情可以等一二年再做,比如装修房子,去旅游,但是孩子在各种学习上落后一两年,就如同种子错过了播种的时机,不可弥补。家长们一般都督促孩子从小认真学习文化课,但殊不知各种文体活动和学习文化课一样重要,一样需要从小开始训练。

  有的家长,到初中,高中时,发现自己孩子学习成绩还不错,但没什么文体和课外活动,没什么朋友,只喜欢打游戏。这时便逼孩子去参加学校的乐队、运动队,孩子不干就埋怨孩子太懒、太不主动。你想过没有,这时你的孩子仍是一块被埋没的璞,怎能和经过了十年雕琢打磨的碧玉相比?十年前别的家长带孩子学黑管、游泳、打球、下围棋时,你在干吗?有的家长,孩子小时特别强调学习中文,到了初中才注意到孩子英文不好,他小学时你注意到孩子的英语阅读和写作统测分数就不是很好了吗?(下期待续)

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版