您的位置: 首页/养儿育女/如何从初中 平稳过渡到 高中(三)?

如何从初中 平稳过渡到 高中(三)?

July 15, 2017, 01:34 AM

  问:过了暑假,我女儿就上高中了。高中学习压力比初中大,该怎么做,才能保证平稳过渡呢?

  答:本周,我们完成这个问题的回答。

  13.适当给自己放假。劳逸结合,合理安排学习和休息的时间,不要让大脑过度紧张。休息不是浪费时间,是为了积累精力更高效地学习。大多数人高效学习最久达50分钟,然后需要10分钟休息才能回到最佳状态。找到最适合自己的模式,当你解决了一个难题时,要奖励一下自己。

  14.长期任务一下达就应该着手去做。期限越久说明难度越大。但是,如果你遵照计划,你就能提前完成。在别人赶工的时候你会很轻松。

  15.和朋友组建学习小组。一般而言,处理的好的话,小组学习比独自学习效率高,而且更有趣!当然要保证学习的时候每个人都认真参与,不闲聊。操作正确才会更有效。可以选一个小组领导,制定每次的学习主题。如果学习过程中受到干扰,应该提出来。

  16.挤出学习时间。随身携带一些识记卡片,有空的时候看看。比如坐公交、排队和等人的时候。利用碎片时间学习,节省更多时间享受。和伙伴一起也不错。比如课前有5-10分钟时间,你可以和邻座的人互相提问。这种调动视觉和听觉的方法能够加强记忆。

  17.必要时也要抱抱佛脚。不应该常常这么做,但是如果你不小心有点退步,也不要轻易放弃了。比如你没做课前作业,那么上课前5分钟还是有希望弥补的。学会聪明地抱佛脚。在日程繁忙的时候是有用的。不过这不是长久之计。临时抱佛脚让人疲劳,记忆不长久。真正记住信息是需要反复几遍的,不是临时看一眼就行了。

  18. 学习不是生活的全部,高中以后可能享受的时间会更少。别让学习侵占你所有的时间,适当的娱乐不会让你的成绩太难看。懂得享受的人成绩也可以很好。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress。net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版