您的位置: 首页/养儿育女/如何从初中平稳过度到高中(一)

如何从初中平稳过度到高中(一)

July 1, 2017, 01:27 AM

  问:过了暑假,我女儿就上高中了。高中学习压力比初中大,该怎么做,才能保证平稳过渡呢?

  答:高中学习压力颇大,并非轻易就能取得优异成绩,所以需要有毅力有规划。以下几点建议可供参考:

  1.慎重选择课程:咨询选修过该课程的学生。别因为跟风而选择别人所选的课程。应该选择略高于你当前水平的课程,这样你就会有动力变得更好。如果有可能,你可以多上些honor课程,这些课程获得全A比普通课程更有用,不过要保证选修honor课程不降低平均成绩。如果你不能在honor课程中获得好成绩,还不如学好普通课程。关注那些对将来职业有帮助的学科。如果你想成为心理医生,就优先选择心理学和社会学。最好参考一下各门课程的教科书。这样的话你能够对该课程有个大概的了解。

  2.早点买教科书和辅导书。请教老师如何能够在开学前的暑假里买到新学期的教科书,一般来说能够提前买到。询问老师、学长或网上搜索,找到购买辅导书的最佳来源。参考用书会加强你对教科书的理解。这样的话你就能把课堂所学融会贯通了。别害怕那些看起来很难的内容。把它看作一个挑战,迎难而上。也许预习时觉得难,但上过课后回顾起来,你会觉得提前预习让你长进不少。

  3.课上集中注意力。这是取得好成绩的第一要素:一定一定一定要专心听讲。专心听讲才能不漏掉重要信息。很多老师会在课上提及小测验和考试内容。要是你不专心,会漏听的。专心听讲让做作业变得容易许多。你在课上花了时间,做作业就不用太费神了。也会让考试变得简单。课上好好听,复习起来用不了太久。

  4.上课积极发言,老师会给积极参与课堂的学生额外的奖励分。有时候你的成绩介于A-和A之间,老师会考虑你的课堂表现。如果你表现好,就会得到A,这会让你的总成绩好看许多。

  5.认真做作业。不要以为作业完成了就行。既然做了就要好好做。平时积累的知识以后在考试中会用得上。

  6.整理。把讲义和笔记都收拾整齐。整理得好,在需要用时就能很快找到,从而缩短学习时间,避免焦躁。可以买一些文件夹(多个小文件夹比一个大文件夹好)。讲义按次序收纳,不要随意扔到文件夹里。把课程总纲放在文件夹的前页。你会经常用到它,这样比较方便拿。按主题条目整理,方便取用,用彩笔写标签。定时清理。把所有文件倒出来,分类整理,把需要的文件放到指定的文件夹,不再需要的则清理掉。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版