您的位置: 首页/养儿育女/写申请大学作文家长能帮到什么?

写申请大学作文家长能帮到什么?

Jun 24, 2017, 02:17 AM

  ●问:都说指导申请大学的这篇短文非常重要,有人说放手让孩子自己去写,有人说家长还是要给予帮助。能否请专家解答一下,哪种方法好?如果要帮助,又该怎么做呢?

  我们请常春藤之路的申请指导汪小武博士来回答这个问题。

  汪博士表示,大学申请过程中的重中之重莫过于申请人自述或申请短文。写申请短文,无论对于亚裔学生还是其他族裔的学生,这其实都是一个全家参与的过程。家长可以根据自己的人生阅历,陪孩子一起回顾和梳理高中阶段的各种经历和事件,从中提炼那些能反映“最好的自我”的材料来作为自述短文的素材。

  其实家长不能等到要写申请大学文章了才伸出援手,平时就要给予孩子指导和帮助。

  短文的差别就在于它所反映出的学生个性到底是热情进取还是冷漠被动,创意开拓还是局限保守,活跃多元还是只会考试;比如学校里假如没有奥数队,学生如果回家说我们学校没有这个项目,所以我就放弃吧,如果家长在此时同意,那学生就会养成被动和轻易放弃的思维;但如果家长说学校没有,那你为什么自己不可以发起一个?这样就可以变被动为主动,在写申请短文时,这便是很好的素材。

  汪小武指出,申请短文中所提及的课外活动非常重要,而在组织和参与课外活动方面,亚裔学生切不可只局限于自己文化的东西,而是要勇于突破文化的界限,“接受主流文化标准,冲出小圈圈”,展示自己的主动、自信和领导力。

  他还建议学生和家长在撰写申请短文时,可以从几个不同的性格类型来定位自己 —— 如:领导型、创意型、执着型、巧思型、搏情型、巧匠型、壮志型、真挚型等等。

  举个例子,有一名华裔女孩,她的成绩相当不错,擅长写作,喜欢绘画、古筝,社会活动活跃。但在九年级时成绩出现较大下滑。这名学生在短文中只提到她跟随一名曼哈顿著名画廊的著名艺术家学画,但却并没有写她自己的成就。汪小武表示,这是一个很大的误区,整篇文章实际显示了她跟随名师多年却一无所成。因此他建议这名学生将自己的真实经历写出来——因为家庭的原因她出现精神压抑,转而通过艺术来寻求解脱,并在课余通过到老人中心教别人绘画而令自己的思想得到升华,这也同时解释了她成绩下滑的原因。最终这名学生也如愿被某常青藤盟校录取。

  汪小武特别提醒大家,在短文中千万不能忽视思想而以展示文采为目的,这样的文章即便文采飞扬却可能显示作者毫无辩证思维的能力。同时在写作申请短文时,千万不能从字面上理解学校的要求“Be yourself”(展示真实的自我),而是要“Be the best of yourself”(展示真实的、最好的自我)。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版