您的位置: 首页/养儿育女/培养孩子阅读习惯很重要

培养孩子阅读习惯很重要

May 6, 2017, 01:59 AM

  都说“孩子是在家长的腿上成长为读者的”,可见父母在培养孩子阅读习惯中有多重要的作用。近日,在《侨报》养儿育女微信群里,顾猷发了一篇“我和儿子的阅读游戏”的文章,引起了微信群家长们热烈反响,本周,我们向大家推荐这篇文章。也许,在如何培养孩子阅读兴趣上能给你一点启发:

  “我儿子顾点酷爱阅读,手不释卷。有一次,他打完冰球,下场就读书。我说,儿子,别读了,休息一会儿吧。他说,“我读书就是休息。”

  他的阅读在班里一直领先。有家长问我,“你是如何培养孩子阅读兴趣的?”我不是教育专家,没有什么“方法”。不过作为父亲,我舍得花时间陪儿子读书。

  儿子两三岁时,我经常跟他玩“找字”游戏:翻开一页书,我读出一个单词,让他去找。他找字,象小狗捡球一样好玩。找字所用的书,经常是一本宪法著作。因此,他在三四岁时,就认识一些大词,像“宪法”(Constitution)、“国会”(Congress),“最高法院”(Supreme Court)等。

  除了儿童读物,我还给他加些干粮,鼓励他读林肯书信、爱默生随笔、《纽约客》、《时代》杂志,他经常翻阅。圣经是必读书。很难说从几岁开始读,在摇篮里,妈妈就给他读圣经。

  二年级时,儿子上厕所,喊我递书,我递了苏博士的儿童书,他不要,又递其他的儿童书,他不要。我问,“儿子,你到底要什么书?”他说,“呆地,把那本内战(Civil War) 递给我。”

  儿子七岁时,我带他去法庭。庭审结束后,我说,“儿子,请做一个法律评论。”他说,“没有法律,就没有自由。没有法律,喜欢奴隶制的人就会认为自己有权拥有奴隶,热爱自由的人则认为没有人有权拥有奴隶。一个国家如果自由和奴役并存,就会起很大争议。国家里面如果自相纷争,结局会很坏。” 他有点儿震到我了。我说,“儿子,你这都是从哪儿学来的啊?”他说,“我读了圣经,读了一点历史和法律,我把它们结合到一起了。”

  儿子八岁时,我带他去淘旧书。回家路上,他读了一路《苏格拉底的审判与死亡》。我说,“说一说吧。”他说,“苏案与耶稣案很像。”他能联想到耶稣案,这让我大吃了一惊。他说:“第一,苏格拉底被控他没有犯的罪行,耶稣也被控他没有犯的罪行。第二,那意味着他俩等于是被谋杀。第三,苏格拉底拒绝越狱逃跑,耶稣也拒绝自救,他们能做到的,却都不愿意去做。”

  前几天,我带儿子去看牙,在北方大道上开车,经过贝尔大道(Bell Blvd)时被红灯所阻。我说,“儿子,给我描述一下这个街口。”他看到银行上面有一个钟楼。他说,“时间既有开始,也会有结束,但是在时间里,时间不会等人,时间比任何东西都宝贵,比金钱宝贵。 ”他说,“这不是我的原创思想,是我从一本书上看来的。”

  阅读不仅是读书,目之所及,皆可阅读。我和他只有讨论,从不强加标准答案给他。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!             (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版