您的位置:

洪都拉斯旅行记(之一)

Apr 20, 2017, 16:45 PM
洪都拉斯美景

洪都拉斯美景

  相识是天意 还是缘份?

  2016年12月11日,我携着加勒比海的晨风,走进了神往已久的“山地之国”——洪都拉斯。是天意,还是缘份?让我这个行者和他相识,并有幸品读了他的前世今生。

  对于洪都拉斯,开始我是从三毛的游记《洪都拉斯纪行》中了解的。三毛在游记中说到:“洪都拉斯是青鸟都不到的地方”。而青鸟在童话故事里,是幸福的象征,代表着人人向往而又遥不可及的梦。青鸟不到的地方就是梦想无法抵达的地方。三毛当时的这句话,给我的印象非常深刻,虽然她的洪国纪行于现在来看是一种走马观花、浮光掠影。近几年来,我一直盼望到洪都拉斯旅行,想亲眼看看这个神秘的国度。正因为有了这种欲望,所以对该国的历史背景、文化经济等情况做了一些功课。

  洪都拉斯共和国位于中美洲北部,北临加勒比海,南濒太平洋的丰塞卡湾,西与危地马拉接壤,北同伯利兹为邻,东南、西南分别和尼加拉瓜、萨尔瓦多接壤。这是个多山而神秘的国家,国家国土面积只有112,492平方公里,竟有四分之三以上为群山和森林,且山中金、银、铅、锌、铜等矿藏十分丰富,是世界上有名的“山地之国”。

  不过说实话,网上和图书馆关于洪都拉斯的资讯真的很少,而能够亲自到这个国家旅行的中国人更是少之又少。直至到了洪都拉斯以后,才知道关于这个国家的许多真实情况。

 

约华湖是洪都拉斯最大的内陆湖,湖畔有几个马雅村落,这里民风淳朴,生态原始,至今还保存着一些古代马雅文明的历史遗迹和风俗习惯
约华湖是洪都拉斯最大的内陆湖,湖畔有几个马雅村落,这里民风淳朴,生态原始,至今还保存着一些古代马雅文明的历史遗迹和风俗习惯

  哥伦布一语成谶

  洪都拉斯的国名为西班牙语“República de Honduras”,意思竟是“无底的深渊”。该国名的由来,要追溯到16世纪初的1502年。哥伦布率领的船队在进行第四次航海时到达美洲,当他们经由巴亚群岛向东航行抵达一处陆地海岸时,由于水深流急,船队难以靠岸。中午后又掀起狂风巨浪,差点葬送了船队。于是哥伦布在惶恐中便将此处陆地取名为“无底的深渊”,也就是现在的洪都拉斯。

  说来也真奇怪,自从洪都拉斯被哥伦布起了这个不吉利的名字后,贫困和苦难就一直伴随着这个国家。首先是天灾,火山爆发、飓风侵袭已成常态。历史上,突然爆发的火山曾掩埋了这个国家的许多城市和村庄;而就在十多年前的1998年,一场“米奇”飓风,又造成了近6000人死亡,并且摧毁了该国的大部分基础设施和农田建设。

  洪都拉斯频繁的战乱,更是令人悲叹不已。在哥伦布到达这里之后,1524年西班牙军队就开始征讨洪都拉斯,同年沦为西班牙殖民地。1537至1539年,莱姆皮拉领导3万印第安人举行起义,反抗西班牙的殖民统治。1821年9月15日,洪都拉斯宣布独立。但在1822年又被并入墨西哥第一帝国。1823年加入中美洲联邦。1838年10月退出并成立共和国。1840年英国侵占了洪都拉斯东部地区和巴亚群岛。1853年以后至1978年,洪都拉斯自由派和保守派,乃至武装部队之间内战不断。政权更迭如跑马灯一般,仅在这125年间就发生了59次战乱、139次政变,堪称是世界上政变和战乱最多的国家。

  同时,这里又是一个黑帮横行,不断制造种种残忍恐怖事件的地方。洪都拉斯仅有800万人口,但谋杀率却长期居世界之首。据报载,2013年平均每天有19人遭到谋杀。近年来,由于墨西哥贩毒集团的涌入,洪都拉斯的暴力犯罪案件一直呈上升态势,类似当街斩首、爆头一类的“残暴罪行”越来越多,黑帮集团之间不断上演恐佈暴力的犯罪活剧。因此,在世界上治安最差的城市排名中,前十名里第二、三、七名都为洪都拉斯所占有。

  如此频繁的战乱、天灾和黑帮暴力犯罪,不仅严重地影响了国家经济的发展,也使得该国成为中美洲最贫穷的国家之一。百分之八十的国民生活在贫困线以下,约有四分之一的人营养不良。

  谁也想不到515年前哥伦布一语成谶,“无底的深渊”竟成为洪都拉斯真实的写照。

 

由洪都拉斯中国和平统一促进会主办,为于利祥的到访举行了欢迎宴会
由洪都拉斯中国和平统一促进会主办,为于利祥的到访举行了欢迎宴会

  热情洋溢  华人丰彩

  然而,世界上任何事物都具有正反两面性。这个位于太平洋和加勒比海之间的国度,又是一个风光秀美、历史璀璨、民俗奇特的神秘国度,而且还是玛雅文明的发祥地。

  《华盛顿邮报》曾将洪都拉斯评为“美洲十大最佳旅游目的地”之一。近年来,随着“冒险”前往洪都拉斯的外国游客越来越多。旅游收入已成为该国的第三大外汇来源。此番我是第二次赴中南美洲追踪“海外华人发展之路”,洪都拉斯、伯利兹、萨尔瓦多、危地马拉都是我必须探访的国家。尽管洪都拉斯与中国大陆尚无邦交,尽管到那里追踪采访艰险无比、困难重重,但这次我注定要走进这个危机四伏的国度。

  幸运的是,这次采访工作得到了中南美洲中国和平统一促进会会长唐金水先生的大力支持。在这位朋友的热情帮助下,我以中国旅行作家、历史学者、美国《侨报》特约记者兼专栏作家、《海外华人发展史》创研室CEO四重身份,应邀于2016年12月11日抵达洪都拉斯访问。洪都拉斯中国和平统一促进会柯林峰、周锦标、冯棣英三位会长亲自到首都机场迎接,并进行了热情周到的接待安排。

  话说这三位会长都是成功企业家,周锦标先生是洪都拉斯中国和平统一促进会常务会长,经营着医药和中餐等行业,还有一处规模很大的度假山庄;冯棣英副会长经营矿产业,和美国的两家跨国公司有着紧密的合作关系;而柯林峰先生则是洪都拉斯中国和平统一促进会的执行会长,他经营矿产开发和国际贸易,手中有几处优质金矿和铁矿,曾有两部德产加长型防弹专车。而最值得称道的是柯林峰先生他们喜欢扶危济困的侠义情怀,多年来一直在默默从事着慈善事业。

  三位会长接机后即驾车直奔周锦标先生的山庄,为我接风洗尘。一路上我感受到风光秀丽,气候宜人。湛蓝的天空下,逶迤起伏的山峦蔚为壮观。大约一个小时就到了周先生的山庄。

  这个名为“东方山庄”的度假村就象一个大型公园。园中的饭店酷似中国杭州太湖边上的农家乐。庄园中满目都是翠绿的树木,除了榕树、椰树、香蕉、芭蕉、棕榈等热带植物外,那些树干上长着瓜果的树木,根本就没见过,而路边各种盛开的花朵,更是闻所未闻。我伫立在湖畔,凝望着相映成趣的花草树木、红墙绿瓦、荡漾的碧波和一座座充满中国情调的亭台楼阁……一种敬佩之情不禁油然而生!海外华人能够在遥远的异国如此高雅地创业,能够将中国元素发挥得如此大气华美,我从心中感到由衷的赞叹。

 

  心系祖国  不辱使命

  当晚,由洪都拉斯中国和平统一促进会主办,为我的到访举行了欢迎宴会。令人想不到的是,洪都拉斯原内政部长、现国会党派协调委员会主席兼国家反腐机构负责人Rigoberto Chang Castillo,和原财政部长、现总统经济顾问 William Chong Wong两位鼎鼎大名的华裔政要也出席了晚宴并致欢迎词。洪都拉斯和平统一促进会、华侨总会、文化工商协会、福建同乡会等社团领导都作了热情洋溢的发言。各侨团会员代表50余人出席了欢迎会。那热烈地场景,那激荡着爱国心潮的发言,那充满着浓浓乡情的氛围,使我深为感动,使我永远难忘!

  作为身处非邦交国的中国和平统一促进会,能够有如此广泛且深厚的人脉友谊,能够始终心系祖国、不辱使命,具有很强的使命感、责任感和凝聚力,是十分难能可贵的。中国如果能在海外对洪都拉斯中国和平统一促进会这样的组织,能对柯林峰、周锦标这样的侨胞多一些支持和鼓励,中国的外交工作将会减少许多困难和麻烦,中国的和平统一大业将会早日实现。

 

在洪都拉斯的“联邦”公园中,竟然还有一座相当不错的孔子公园
在洪都拉斯的“联邦”公园中,竟然还有一座相当不错的孔子公园

  世外桃源  别样风光

  接着几天,柯林峰、周锦标二位会长陪同我在首都特古西加尔巴以及其它几个地区,对该国华人华侨的移民历史进行了追踪和采访。采访途中我们还游览了著名的约华湖和“联邦”公园。约华湖位于西北部圣巴巴拉、科尔特斯和科马亚瓜三省之间。面积285平方公里,湖面海拔650米,是洪都拉斯最大的内陆湖,为火山喷发所形成。湖的周围群山环绕,林木葱翠,风景秀丽,为游览胜地。湖畔有几个玛雅村落,这里民风淳朴,生态原始,至今还保存着一些古代玛雅文明的历史遗迹和风俗习惯。游客可在湖边钓鱼、射鸭,或在周围山丘打猎,还可到玛雅古村参观游览。约华湖交通也非常方便,很多游客为了逃离喧嚣压抑的生活,都特意来到这个被森林田园风光和古村野趣包围着的地方,充分体验玛雅土著文化和世外桃源的洗礼,寻求一份心灵的安逸和恬静。

  而洪都拉斯的“联邦”公园,更令人难以忘怀。该公园坐落在海拔1300米的皮卡乔山上,公园内有一个热带植物园,也有许多自然和人文景观,景色十分优美。而使我们感到意外的是,在这个公园中竟然还有一座相当不错的园中园——孔子公园。我们在园中瞻仰孔子的塑像时,不禁联想起自己在许多国家所看到的孔子学校。海外华人确实了不起,无论走到世界上的任何地方,都忘不了这位中国圣贤,忘不了弘扬中华传统文化,忘不了给异国他乡带来一片别样的风光。

天涯寻梦专栏之24 文图/于利祥

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版