您的位置: 首页/养儿育女/孩子要达到什么标准才能爬“藤”

孩子要达到什么标准才能爬“藤”

Apr 15, 2017, 01:06 AM

  陈先生问:名校对华裔学生的入学条件越来越苛刻,孩子到底要达到什么标准才能上常春藤名校?

  我们请常春藤之路(ivytrack)的资深升学顾问,也是畅销书《哈佛两姐妹》的作者——汪小武博士和胡琳老师来分享他们的看法。

  两位老师把他们两个女儿进哈佛的经验总结为:接受美国教育理念和对学生的衡量标准,在做好学习的基础上,利用孩子的特长,致力在学科竞赛和社团活动中创造出独特的亮点。他们表示,美国教育非常注重学生的原创思想培养和领导力的开发,以及学生对周围和社区的关心,而这往往是我们华人家庭忽略或没有积极开发的地方。

  我们年年都会听到一些华生学了多少门AP 课程,GPA多高,但没有任何藤校录取。也常常看到家长把孩子所有的时间都消耗在没完没了的补习上,孩子没有时间和精力去发挥自己的特长。

  如何开发孩子的能力呢?两位老师举了他们家老二的例子给大家做参考:

  他们家老二小时候坐不住,个性外向,很喜欢和同学一起玩耍起哄,有相当不错的融入能力。他们认为利用这些特点,启发孩子走向开发领导力的路是一个不错的选择。如果把她送到没完没了的才艺班、补习班或夏令营,会扼杀了孩子的很多天性。他们从小开始向她灌输当领导的好处。终于有一天,孩子发出了“她们为什么从不听我的?”的呼声,这使得他们意识到多年来播下的种子发了芽。于是他们从一件件小事出发,每天和孩子聊个五到十分钟,比如今天发生了什么事?哪些地方做得好,以后怎样继续光大?哪些事情没做好,以后遇类似得事情怎样应对?

  有次在聊天时得知有个同学病了,他们鼓励孩子把作业主动送去,以此启发女儿观察周围朋友的需要,为朋友们雪里送炭。慢慢地女儿学会了如何关注朋友,观察环境。凡是朋友有困难,她都会主动帮忙。有次有位老师生日,同学们为老师唱了生日歌,她总觉得还缺了些什么。两位老师鼓励女儿别出心裁写了首小诗献给老师,得到老师和同学的赞赏。从此每当有同学生日,她会主动带动几个同学一起给个惊喜,还把这习惯带到哈佛,把做好的幻灯片送给教授,在上课的中间插上为同学庆生的幻灯,增加温馨气氛。

  一件件小事一年年的努力,奠定了她在朋友们心目中的地位,他们自豪地称呼自己是“汪帮”。在一个差不多全是白人的社区,这几乎是个奇迹。二女儿在学校建立学习互助队,开发义工服务小组,并活跃于校外的各种活动,帮助选举等。

  美国名校对华生的一致批评是缺乏领导力和创造力,两位老师提醒家长多多鼓励孩子打破华人埋头读书的框框,接受主流社会的挑战,为华人开辟新的天地。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!(侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版