您的位置: 首页/大只讲/春天的故事

春天的故事

Apr 4, 2017, 01:35 AM

  俗话说:一年之计在于春。纪念邓小平的歌曲《春天的故事》相信很多人即使不会唱起码也听过:“一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山。一九九二年,又是一个春天,有一位老人在中国的南海边写下诗篇。”此歌1994年10月在中央电视台播出,由此成为知名歌曲。

  4月1日晚,突然发布一则“中共中央、国务院决定设立河北雄安新区”的重磅消息。跟着,调深圳市委书记许勤北上主政,明显要再创深圳的辉煌。这是今年的春天故事。

  “雄安新区是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事。”其实,雄安新区应该不只是一个“经济特区”那么简单。所谓:“千年大计”,雄安新区成为中国的副首都,或者多少百年以后,迁都雄安,也不是天方夜谭。

  “千年大计”是什么概念?一千年以前,即1017年,当时中国是北宋天禧元年。如果当时的宋朝皇帝弄个“千年大计”,他能想象得到今天的世界吗?

  不管怎么样,反应最快的就是房地产了。想象一下,如果1979年在深圳买下一套房子,时至今日,房价起码上涨了一百倍!

  所以,早在2月23日的中央电视台新闻联播透出风声之后,该地区的房价就从每平方米3000元涨到6800元再涨到12000元。据说有的房价已经涨到30000元/平方米。

  为防止先见之明者先下手为强,目前雄安新区的三个县都已经冻结全部房产过户,商品房一律停售,二手房中介全部关停。在建的房子一律停工,农民也不允许自建房,村口设卡禁止建材入村。建材商也不允许在辖区内做生意。虽然有“封楼盘”,“冻结土地”等传闻,但是在白洋淀景区附近一楼盘,仍然出现尺价一夜上涨1500元的情况。甚至有半夜突击卖房,“很多客户赶到了售楼处,趁夜间进行交易。”那真的是“黑市交易”了。“深圳、福建、上海,甚至香港的人,得到消息后都连夜坐飞机飞过来”,当地人从未见到如此疯狂的场面。

  相对于首都北京的楼市,当然是此起彼落了。在北京炒房的,什么一环、二环、三环、四环、五环的,会不会感觉炒错方向了?随着雄安新区的雄起,北京市的楼市趁势下调似乎没有悬念了。

  雾霾、风沙、缺水,北京的天时本来就不是很理想的居住环境。而位置近海,缺乏战略防御纵深,所以北京作为一国之都地理也不是很适宜。

  雄安新区的“千年大计”,想必就是把中国的中心来一个大挪移。一环、二环、三环、四环、五环的圆心今后就移到雄安新区来了。而且雄安新区必将比深圳特区、浦东新区更辉煌,因为除了是经济特区以外,还兼备全国政治中心的重任。

  但是祖家的楼价并不一定是由市场的供求关系决定,完全可以由官方政策、行政命令来“调控”。所以炒楼的方向有没有错?难说!

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版