您的位置: 首页/养儿育女/ 孩子上高中第一年 父母能做些什么?

孩子上高中第一年 父母能做些什么?

Mar 31, 2017, 01:32 AM

  问:听说美国高中和初中不一样,女儿夏天过后要上高中了。我有些紧张,请问父母能为孩子做些什么?

  答:我们请了常春藤之路教育升学顾问胡琳老师和汪小武博士大家解答这个问题。他们表示:

  高中与初中确实差别很大。 因为在申请大学时,不仅要看高中几年的学习成绩,还要看学生的课外活动中表现的领导力、创意活动,以及各类亮点。大学更看重质量甚过数量。 高中期间,要发挥自己特长,把一两件事做好做透比蜻蜓点水有益的多。

  上高中,学生第一个要面临的就是选课。 高中的课程不仅有普通课程、还要荣誉课程、大学先修课程(AP课程)。对于一名优秀的学生,九年级要尽可能地选具有挑战性的荣誉课程。

  高中俱乐部、运动队有几十个。不可能样样都参加,要以自己的特长和以后的发展方向加以选择。

  面对琳琅满目的选择,怎么理清头脑,发挥特长,把每发子弹都打到靶子上,除了极少数天才外,绝大部分娃是无法做到的。 父母要帮一把,分析情况,理清头绪。帮孩子发挥特长,有的放矢。

  父母要主意克服下面几项九年级学生常犯的错误:

  过高地估计了自己,选课冒进; 这种情况对考进特殊高中学生尤其要注意。要进取,但要客观地量力而行,要把好质量这一关。

  活动参与的太多,迷失了自己。 我们建议把要参加的俱乐部分重点和一般的。重点的投入,一般的先探探水温。

  拼命挤进校运动队,比赛季节占用大量时间,造成时间超载。不是以自己特点出发,而是随大流。

  轻视考试,栽跟斗。 很多学生,在初中学习优秀,考试小菜一碟。 可是高中Honor和AP课就是一板一眼了。 很多学生没能很快适应新环境,在9年级栽跟斗。 在高中,大考前,一般老师都会发Review Package。 一定要认真完成。 高中的GPA从九年级开始算,除了体育外,门门课都算。高中毕业,前几名学生的GPA往往相差很小。 栽个跟斗,以后要很费力才能赶上。

  平时学校上课时,把该用在学校学习和活动的精力过早放到准备SAT, PSAT考试。 影响了学校正常学习和活动。 造成了拆东墙补西墙效应,得不偿失。

  对与数学突出的九年级学生, AMC 10 数学竞赛是为数不多的数学大赛,可以考虑参加。写作好的学生不妨试试参加短文(Essay)比赛。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周六见!

  (侨报记者李竑)

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版