您的位置:

亿万富翁大卫·洛克菲勒逝世 享年101岁

Mar 20, 2017, 12:29 PM

  【侨报纽约网综合报道】洛克菲勒家族现存最年长的成员大卫·洛克菲勒(David Rockefeller)在美国纽约州Pocantico Hills的家中逝世,享年101岁。

  大卫·洛克菲勒生于1915年6月12日,是洛克菲勒家族第三代。2015年,作为洛克菲勒家族“族长”的他迎来百岁生日,成为世界最老的亿万富翁。

  洛克菲勒家族是美国最显赫的家族之一。大卫·洛克菲勒的爷爷约翰·洛克菲勒19世纪下半叶创办美孚石油公司,通过石油生意积累了巨额财富。

  大卫·洛克菲勒头顶光环,坐拥豪宅和银行数十亿美元存款,虽然长寿,却不得不目送一个个亲人离世。他的5个哥哥姐姐数年前接连去世,他的儿子、时年65岁的理查德·洛克菲勒去年6月驾驶一架小型飞机时坠机身亡。

 

  曾掌管大通曼哈顿银行

  大卫·洛克菲勒,美国前银行家兼慈善家。他是自2004年7月以来洛克菲勒家族和家族父亲中最年长的成员,约翰·洛克菲勒和小艾伯特·洛克菲勒唯一在世的孩子,约翰·洛克菲勒和洛拉·斯佩尔曼洛克菲勒唯一在世的孙子。

  大卫·洛克菲勒曾担任大通曼哈顿公司的董事长兼首席执行官,控制大通曼哈顿银行十多年。纽约时报为大卫·洛克菲勒撰写的讣闻中称,大通曼哈顿长期以来被称为洛克菲勒银行,虽然家族从未拥有超过5%的股份。但洛克菲勒不仅仅是一个管家。作为20世纪70年代的董事长兼首席执行官,他打造了“大卫的银行”,也有许多人称之为“国际银行”。作为美国和他自己银行的经济利益的先驱倡导者,他在全球金融事务和美国外交政策中都发挥了作用,在华盛顿和其他多个国家的首都,在纽约市政府、艺术场所、高校都可以感受到他的影响力。

  大卫·洛克菲勒曾入选2015福布斯美国400富豪榜,排名211;在2015福布斯全球亿万富豪榜中排名603。福布斯官方认为,他的资产达到30亿美元,来源主要是标准石油公司。

  洛克菲勒家族是一个美国的工业、政治和银行业的家庭。在石油业在19世纪末和20世纪初,约翰·D·洛克菲勒和他的弟弟威廉·洛克菲勒主要是透过标准石油公司(Standard Oil)而在20世纪初成为了全球最富有的家庭。家族涉足美国政经等重大行业。

 

  第六代已在华开展生意

  有“石油大亨”之称的洛克菲勒家族与中国的投资合作最早是在1863年,那一年,家族第一代、年仅24岁的老洛克菲勒将他的第一桶煤油卖到了中国。

  1914年,专注慈善的洛克菲勒基金会刚成立不久,便派出了中国考察团。对社会状况、教育、卫生、医学校、医院进行了细致的考察。三次考察的结果让洛克菲勒基金会下定决心,在中国的首都北京创办一所集教学、临床、科研于一体的高标准医学院—这就是后来的协和医学院。1921年学校建成开学,老洛克菲勒的儿子小洛克菲勒(John D. Rockefeller Jr。)从美国乘坐轮船,历经一个多月的海上航行,赶到中国出席开学典礼。

  70多年后,1998年,小洛克菲勒的孙女佩姬·杜拉尼(Peggy Dulany)第一次来到中国,就走进了位于东单的协和医学院。

  改革开放以后,洛克菲勒家族与中国的故事则从商业领域开始。

  2003年9月,洛克菲勒家族第六代成员尼古拉斯·洛克菲勒第一次访问北京的时候,就表达了自己对中国市场浓厚的兴趣,他认为“中国是世界上最适合投资的国家”。第五代成员史蒂文·洛克菲勒二世更是表示,中国的投资环境很让他满意,会把北京作为其第二故乡。

  2010年6月,洛克菲勒家族成员企业罗斯洛克资本有限公司与新鸿基盛城置业、东方集团(7.180, 0.01, 0.14%)联合开发北京丰台区的青龙湖国际文化会都。

  洛克菲勒二世与其子洛克菲勒三世共同创立罗斯洛克集团,总部位于纽约洛克菲勒中心,旗下包括罗斯洛克资本有限公司、罗斯洛克基础建设公司以及罗斯洛克娱乐产业。

  “青龙湖项目是洛克菲勒家族首次投资中国商业地产项目,不过家族的投资不限于此。”罗斯洛克有限公司执行合伙人曾透露,罗斯洛克在中国的投资方向主要是新能源、IT、电讯、生物制药。

  除了商业地产,洛克菲勒家族还在中国开展金融服务。

  2011年,家族在中国首次试水私募股权基金(PE),之后罗斯洛克(天津)股权投资基金管理有限公司开业。该公司由罗斯洛克资本有限公司与天津于家堡金融区城市运营商天津新金融投资公司合资成立,洛克菲勒家族的第六代成员,年轻的史蒂文·洛克菲勒三世是该合资基金公司的执行合伙人。

  就目前而言,洛克菲勒家族在中国的主要投资都放在了房地产开发。此外,他们对在中国投资主题公园、无线通信及媒体等都表现出了兴趣。

本文版权属“纽约侨报”所有,转载请注明“来源:纽约侨报网”。违反上述声明者,我们将追究其相关法律责任。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版