您的位置: 首页/大只讲/退而不休

退而不休

May 16, 2015, 01:26 AM

  隔邻“八友”前几天写了一篇文章,讲提早退休。“大只讲”在很久之前已经谈过退休的问题。

  中国退休有法律规定,基本上是:女人55岁退休,男人60岁退休。在中国,除非工作的单位“反聘”,否则一般人退休了,就不上班、不干活了。

  美国与中国不一样。美国不存在什么“退休年龄”的规定。在美国,任何年龄都可以退休,不想干了就退休了,不会有人逼你一定得干活。同样也可以选择任何年龄都不退休,做到上天堂那天。你不退休,没人敢赶你走,否则可以上法庭告“年龄歧视”罪,吃不了兜着走。

  但是美国对于退休金则有严格规定。如果62岁开始领退休金,则每月领取的退休金只能是全额退休金的百分之八十。例如,全额退休金应该是每月领一千块钱,但是你在62岁就申请开始领退休金,每月就只能领到八百块钱。等到66岁才领退休金,则可以领取通过复杂公式计算的,全额的退休金。而越迟开始领退休金,则退休金的数额会随之增加,水涨船高。

  不过,一经开始领退休金,这个退休金的数额就固定了,永远个个月都一样,八百就八百,一千就一千。一直到死,都不会改变。

  所以有人觉得自己应该早领早着,今日不知明日事。也有人觉得晚些才领较好,每个月可以多拿些退休金。

  “大只讲”在之前的文章已经详述过这个问题。如果你自认为有长命百岁,当然迟一些、老几年才开始领退休金比较好。因为每个月真的可以拿多很多钱。但是,“大只讲”在之前的文章已经计算过,62岁就开始领退休金比66岁才领退休金,提早拿了4年的退休金。虽然66岁才领退休金,能比62岁就开始领退休金每月多拿些钱,但是这每个月多拿的一点钱,要一直到80岁才能弥补那4年没有领的退休金。到了81岁,才能真正开始享受到“66岁才领退休金”比“62岁就开始领退休金”的好处。

  在美国是真正男女平等。退休金的领取规定并没有男女区别,一视同仁。

  美国与中国不一样。美国领了退休金并不规定必须退休。你可以选择一面领退休金,一面继续工作。但是!如果是在66岁之前,一面领退休金,一面继续工作的话,年收入超出一万五千块钱的那部分。政府会抽取你百分之五十的钱。例如:你63岁,一面领退休金,一面继续工作,年收入总共是五万块钱,那么政府就会抽走你一万七千五百块钱。你的收入就剩下三万二千五百块钱。而这三万二千五百块钱还需要向税务局报年度所得税。

  不过,如果你是足足66岁才开始领退休金,那么你一面领退休金,一面继续工作,无论赚多少钱,政府一分钱都不会抽你。你只需要与其他一般人一样,向税务局报年度所得税。

  也就是说,在美国,退休与领退休金是应该分开考虑的两个不同的概念。退休不一定能领到退休金。领了退休金,不一定必须退休。

  当然也可以选择领了退休金就完完全全的退休,叹世界,安享晚年。各人有各人自己的小算盘,悉听尊便,很自由。

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版