您的位置: 首页/养儿育女/孩子只喜欢交朋友,不喜欢阅读写作怎办?

孩子只喜欢交朋友,不喜欢阅读写作怎办?

May 12, 2015, 01:30 AM

  皇后区家长高钟丽问:我女儿上小学一年级,她对阅读、写作没兴趣,在学校只喜欢交朋友,我该怎么办?

  我们来听听有经验的家长们怎么说:

  5年级家长李美珍:先了解一下,为什么你女儿对阅读、写作不感兴趣,是不是现在学的内容对她来说是否太深了?如果是,建议你要跟老师说,让老师在课后再给她帮助,或者你自己花点时间辅导孩子,也可以找人辅导孩子。

  9年级家长林凯:我儿子刚上小学时对阅读也不敢兴趣,后来我发现我一个朋友的孩子很喜欢阅读,家里有很多书。这个孩子比我孩子大一岁,于是,我带孩子去朋友家玩时,有意识地让那个孩子跟我孩子分享他读的书里有趣的故事。当两个孩子哈哈大笑时,我马上鼓励孩子向他借前一年看过的书。由此,孩子接触到了当时最流行的儿童系列小说《Cam jensen》、《Diary of a Wimpy Kid》等等,孩子读书的兴趣慢慢培养起来了,后来他迷上了《Diary of a Wimpy Kid》,出一集买一集。我觉得这个方法比较好,差不多年龄的孩子,阅读水平和兴趣相当,孩子比较容易接受。此外,选择系列图书比较好,产生了兴趣,可以一本本看下去。

  4年级家长孙秀琳:和孩子一起看书,讲故事给孩子听,培养孩子阅读习惯。我孩子5岁时和我一起移民来美国,他上幼儿园的第一天,老师就告诉我,每天要花半个小时和孩子在一起阅读,那时我感到很新鲜。后来孩子进了小学,老师规定每学期至少要读几本书,要求每天记录阅读进度,还要写简要的读书笔记。原来美国的学校这么重视阅读!我这才发觉小时候跟孩子一起阅读,培养他阅读习惯是多么重要。

  1年级家长赵萍:为孩子准备一本成长日记,把生活中发生的趣事,以图文结合的形式记录下来,然后让孩子阅读,慢慢的由他自己来记录,这样会培养他阅读、理解、写作的习惯,也增加了对文字学习的兴趣。

  3年级家长廖铭军:培养写作的兴趣。你女儿不是喜欢交朋友吗?鼓励她给朋友们写信。在需要写贺卡的节日,家里的贺卡都由她“代劳”,要求她根据寄出的对象不同,每张贺卡的内容都要不同。从有趣的事情入手来培养孩子写字兴趣。

  11年级家长刘佳禾:跟老师合作非常重要。我儿子小时候不喜欢交朋友。我们与老师沟通后,老师每周都给我儿子准备一张纸,上面写着“I am special”,老师每天记录儿子与同学交往情况,一点一滴进步都会写上,并贴上五角星。那张纸孩子每天都带回家,我们也可以了解孩子在学校的情况。当孩子每攒到5颗星时,我们就及时给他奖励,就这样,我儿子的社交能力慢慢提高了。我想你也可以用类似的方法,让老师每天记下你的女儿在阅读、写作方面的点滴进步。

  在养儿育女中有什么问题困扰您?请告诉我们,我们找专家帮助您。在养儿育女中有什么经验,请告诉我们,您的经验对其他备受困扰的家长也许就是一条锦囊妙计。请发电子邮件到reader@chinapress.net,我们每周二见!(侨报记者李竑)

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版