您的位置: 首页/今日焦点/蛾子的自由

蛾子的自由

Jun 10, 2020, 18:11 PM
           
 

我养的蛾子(姚睿和摄)

我养的蛾子(姚睿和摄)

  今年过生日时,妈妈在宠物店给我买了几条绿毛毛虫。我天天给它们喂土豆块,清理盒子。因为是节肢动物,它们没几天就要蜕皮才能长大。它们不停地吃呀吃呀,几周后,从回形针那么长,长到了像人的指头一样,又肥又大。有一天,它们忽然就不吃了,变了颜色,然后从毛毛虫变成棕色的蛹。一个月后, 两只大蛾子破蛹而出, 展开了翅膀。

  我把孵出来的两只蛾子放在一个巨大的纸盒子里,给它们做了假花,花里放着蜂蜜水,盒子上盖着纱窗。那两只蛾子每天晚上都像小蜂鸟一样在盒子里飞,悬停在假花前喝蜂蜜水。一只蛾子每天晚上吃饱后就拼命地往纱窗上撞,想出去自由自在地飞,它把翅膀都打坏了,身上的鳞也撞掉了。另一只蛾子吃饱就在树干上休息,或在土豆上下卵, 很心满意足。

  外面的天气还很寒冷,晚上会下霜,我必须等到气候转暖后,才能把蛾子们放到大自然里,如果现在给它们自由,放它们出去,当晚它们就会被冻死,不能享受大自然的美好了。

  从这,我想到了现在的新冠病毒疫情。现在天气虽然开始变暖, 但病毒仍然很凶狠。如果人们总想着出门享受自由,那就会受到伤害。我们不能像那只蛾子一样,在情况不好时非要所谓的自由,硬气一时的后果就是苦果。我们应该像另外那只蛾子一样,遵守政府要求的隔离居家令,等到疫情过后,我们有的是机会享受自由的生活。

  侨报小记者姚睿和

  (九年级)威斯康辛州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版