您的位置: 首页/今日焦点/揭开女子击剑的神秘面纱

揭开女子击剑的神秘面纱

May 8, 2020, 14:54 PM
           
 

刘宸欣采访前乌克兰国家击剑队教练Boris

刘宸欣采访前乌克兰国家击剑队教练Boris Khurgin

  一说起击剑,人们普遍认为是一项适合男子的体育运动项目。机缘巧合,我自2019年5月开始在纽约的岛屿击剑俱乐部(Island Fencing Academy)学习佩剑。期间我有幸深度访谈了俱乐部负责人,前乌克兰国家击剑队教练Boris Khurgin。他先后培养出多名美国国家击剑队队员和世界青少年击剑冠军及前10名选手。过去10个月我从Boris教练身上学到很多有关击剑的知识,他特别强调,击剑是非常适合女子学习和练习的。

  Boris教练说,从击剑的历史来看,虽然女子击剑是1924年首次成为在奥运会比赛项目,但女子击剑的历史悠远,可以追溯到公元前1190年古埃及壁画和公元前8世纪古希腊神话中的女战士。19世纪中后期北美和欧洲出现了很多女子击剑俱乐部。特别是1970年美国的第九条(Title IX)联邦反歧视法案的颁布,大大推动了教育和体育领域男女平等。20世纪90年代以后,女子击剑特别是佩剑蓬勃发展。现在在全美大学体育协会(NCAA)注册的有女子击剑项目的大学就超过45个,包括哈佛、耶鲁、斯坦福、哥伦比亚和康奈尔大学等著名藤校。美国大学击剑队更是达到了105个。

  Boris教练还提到击剑作为世界上仅次于射击的第二快速的体育运动项目,特别磨练女子的挫商。击剑比赛一场一般只有短短的3-9分钟,在小小的14X2米的场地上,选手需要组织进攻和防御。一次比赛后大多数选手需要在很短暂的时间内面对多次失败。这个过程对女子来说不仅训练了技术、速度,还培养了勇气、自强自立、个人和团队精神,学会了战略思考。因此击剑是非常适合女子并集优雅和残酷、技术和竞技、速度和智慧于一体的体育运动项目。

  总之,击剑是一种跨越国界、语言、宗教和文化的体育运动项目。对于我这个女子击剑爱好者来说,希望在不久的将来也能在赛场上感受它带来的特殊体验!

  侨报小记者刘宸欣

  (六年级)写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版