您的位置: 首页/今日焦点/疫情之下, 餐饮业的寒冬

疫情之下, 餐饮业的寒冬

May 7, 2020, 15:10 PM
           
 

Peter

Peter Chang 餐厅内部(张静摄)


Peter

Peter Chang 餐厅的蟹粉小笼包(张静摄)

  新冠疫情爆发两个月以来,全球经济遭受重大的打击。餐饮行业更是迎来了前所未有的寒冬。

  在这样的非常时期,我在网上采访了 Peter Chang,一位中餐大厨。他是美国中餐行业的领军人物。目前,他在马里兰和弗吉尼亚州有超过五个餐厅。纽约时报、华盛顿邮报、赫芬顿邮报等著名报纸的美食娱乐栏目都曾对他的厨艺大加赞赏。他一直给自己的餐馆及菜肴设定极高的要求。他的餐厅环境都设计得精致典雅,富有中国特色。

  Peter Chang 从事厨师这一行已有四十年了。他从小受到妈妈和外婆影响,练就了一手做菜的好手艺。现在他定居海外,非常高兴能够在美国开中餐厅,做创新菜品。他说:“我要在海外传承中国的饮食文化,这个意义非常重大。我希望我的客人能够享受正宗的中国菜,而不是只把肚子吃饱。现在有这么多人喜欢我的菜,我很开心!” 

  但是,在现在这种艰难的时期,Peter Chang 餐厅的生意也少了很多。 原来,堂吃占全部生意的80%,外卖占20%。现在,生意百分之百要依靠外卖。Peter Chang 说,由于因为手工制作点心的速度和进货渠道的限制,外卖的规模不可能很大。所以现在的生意只剩了以前的30%左右。

  但即使在这种困难下,Peter Chang 说:“我们还是要坚持做下去。这是对员工、社区和社会的一点交代。”他想尽量把员工留住,让他们轮流休息,不至于失去工作。他也在尽量服务社区,努力安排递送服务,把菜送到客人家里,让居家隔离的人们也能享受到美味的中国菜。

  尽管他在努力坚持,但跟原来增长时期的生意是完全无法相比的。Peter Chang 说:“要是没有政府的保护,我们是坚持不下去。” 因此,他们还在等待政府的救助性政策,以帮助他们度过这个大难关。

  听了他的这些话,我非常感动,也为餐馆的工作人员感到担心。目前,全美国有数以万计的小企业像他们一样在困难中挣扎。所以,大家都应该关注自己身边的人,如果有人需要帮助,及时伸出援手。在疫情之下,我们社区的每一个人都需要守望相助,共度难关!

  侨报小记者许路亚

  (九年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版