您的位置: 首页/今日焦点/

Apr 2, 2020, 10:33 AM
           
 

  植物是我们的好朋友。春天百花盛开,夏天树荫茂密,秋天果实累累,冬天松柏长青。在所有植物中,我最喜欢的是竹子。

  竹子的种类很多,有的低矮似草,有的高大如树。它生长迅速,是世界上长得最快的植物,竹子的根一般是横着长的,所以一般一片竹林只有一个根。盛夏,人们站在竹林下,顿时会感到清凉不少;严冬,竹子和松梅一起笑看风雪。

  竹子看上去很平凡,可是它却和我们的生活有着紧密的联系。竹子浑身是宝。竹笋可以吃,竹浆可以做纸,竹子还可以做筷子和建筑材料,竹皮可以编席子、竹器,竹节里面塞上米和肉,还能烧成香喷喷的竹筒饭。

  中国的古人喜欢竹子是因为它有不畏寒暑,不怕艰难,笔直向上的精神,所以被称为四君子之一。诗人苏东坡说过:宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。按这个说法,我这么喜欢竹子,注定不会是个俗人。

  侨报小记者赵铮

  (六年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版