您的位置: 首页/今日焦点/口罩迷思

口罩迷思

Apr 2, 2020, 10:31 AM
           
 

  目前,新冠肺炎疫情已经蔓延到美国。各州的确诊人数不断上涨。为了避免疫情加重,全美许多学校已经关门,各种大规模的活动也被取消。今年一月,当中国疫情开始大规模爆发时,我看到中文新闻里,政府规定每个人都要戴口罩,不戴会被处罚。现在美国疫情也越来越严重,但是在公众场合却极少有人戴口罩。如果你戴口罩,会受到很多异样的眼光。我们这里的一所高中甚至发生过一位学生戴口罩去学校而被老师训斥的事情。

  东西方国家对于戴口罩的态度为何如此不同呢?

  首先,是观念上的不同。在亚洲常常会见到人们戴着口罩出门,防止灰尘雾霾等。这是一个很正常的现象。疫情一爆发,就更是理所当然。但是在西方国家,戴口罩就等于说你生病了,大家都会对你避之不及。另外,美国疾病控制与预防中心(CDC)给了民众很多关于防止被传染的建议,例如勤洗手,掩盖喷嚏和咳嗽等,却不建议健康人士戴口罩来保护自己免于患上新冠肺炎。现在疫情变得严重起来,美国口罩短缺,政府也呼吁人们把急需的口罩等医用防护用品留给医护人员。

  那么口罩到底有用吗?为此,我特意做了一点研究。现在最普遍的是一般医用手术口罩和N-95口罩。不过,只有N-95口罩可以有效防御感染新冠病毒。它比一般口罩厚,而且边上设计是要紧贴人脸的。因此,N-95 可以抵挡 95%的微粒(小到 0.3 微米!)。虽然新冠病毒只有 0.12 微米,它通常附着在颗粒较大的体液上,比如打喷嚏和咳嗽所喷发出的液体颗粒。所以,口罩还是能够帮助医护人员防止被病毒传染的。

  不过,在疫情发展迅速的现在,大家没口罩戴也不用过度恐慌。因为我们在美国,人口较少,占地较大,只要大家注意保持安全的社交距离,避开人口密集的场合,勤洗手,被传染的概率就不高。当然,我也希望不同文化背景的人可以互相理解,不要有人戴口罩而遭到白眼和辱骂。

  侨报小记者许路亚

  (九年级)写于马里兰州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版