您的位置: 首页/今日焦点/茶道

茶道

Apr 2, 2020, 10:27 AM
           
 

  去年暑假,我参加了寻根夏令营。在这个活动中,我结识了很多朋友,也学到了许多中华文化。我们学习了国画、剪纸、民乐,其中让我印象最深的是观看了一场茶艺表演。让我知道原来喝茶有这么多的讲究,原来茶还有如此博大精深的文化。

  茶作为世界三大饮料之一,深受人们的喜爱,特别是中国人,十有八九都有喝茶的习惯。在看茶艺表演前,老师给我们介绍了不少有关茶的知识。比如,茶的品种、分类;中国的十大名茶;茶的发展和有关茶的诗词作品;还有茶的精神……

  接着,我们便去看茶艺师的茶道表演。按理说,进行茶道表演时是不能说话的,边上可以有丝竹伴奏,可为了让我们这些“外国孩子”更好地了解茶文化,老师在边上给我们做了详细的讲解。从介绍茶具开始,洁具、洗茶、泡茶、分杯、闻香、品茶,看得我们眼花缭乱。很多步骤还有有趣的名称,像凤凰三点头、游山玩水、关公巡城、韩信点兵,真的是很形象。看完茶艺师的表演,老师还让我们上前,让茶艺师手把手地教我们一些简单的步骤。看着眼前的茶壶、茶勺、茶盏、茶托、茶漏还有公道杯、茶夹等等,我们手忙脚乱地学起茶艺师的样子泡茶。没想到看别人容易,自己一做乱七八糟。不是漏了这个,就是忘了那个,好不容易终于泡好了一杯茶,喝一口,“好香啊”!

  茶文化历史悠久,它其实就是中华文化的一种表现,我们通过沏茶、赏茶、闻香、品茶可以了解很多中华文化和礼节。通过这一次接触茶文化,我已经爱上茶了,就像老师说的,闲暇之时,泡一杯好茶,它的色泽就像中华凝重的历史;它的香气就像中华久远的文化;它的清涩让你愿意去探索中华的精髓。

  侨报小记者纪程

  (九年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 网站地图| WAP版