您的位置: 首页/今日焦点/观点辩论:竞争比合作更 能使文明进步 vs 合作比竞争更能使文明进步

观点辩论:竞争比合作更 能使文明进步 vs 合作比竞争更能使文明进步

Mar 26, 2020, 15:31 PM
           
 

  竞争比合作更能使文明进步

  我认为竞争比合作更能使文明进步。

  很多人会认为世界上所有的国家一起合作能促进文明的进步和发展。但是事实证明这是不准确的。人类取得的最大进步是通过竞争实现的。十五到十七世纪欧洲国家相互竞争,扩展领土,争相寻找新大陆。没有这个竞争,现代文明不会发展到世界各地,各个大陆也不会像今天这样互通有无。二十世纪美苏之间的军备竞赛加速了对太空探索和科技的发展。在经济领域中,竞争促使企业为追求较多利益而提高质量和服务水平,极大推动了财富创造的数量和质量。

  合作仅是手段的一种,是可能性之一,竞争却是必然。竞争虽无情,但公正,它给了强者和弱者发展的机会。正所谓:强者不自勉,或死而泯灭于无闻;弱者能自立,则必有称于世。竞争比合作更能使文明进步。没有竞争,人类就没有激励和动力去创新和探索。列宁所说:“竞争在相当广阔的范围内培植进取心、毅力和大胆首创精神。”竞争乃社会进步之母。竞争使文明进步。

  侨报小记者陈昊

  (十年级)写于新泽西

 

 

  合作比竞争更能使文明进步

  我认为合作比竞争更能使文明进步。

  竞争存在于生活的各个方面,甚至可以说是无处不在。我们的父母在公司上班有竞争,自己在学校学习也有竞争。各行各业,只要向前发展,都存在竞争。可是我们都知道,竞争有良性的,也有恶性的。良性的竞争能够让人、让企业更进步;恶性的竞争却会让人失去善良的本性,不达目的不罢休。

  那么,怎么才能让竞争保持良性不向恶性的方向发展呢?那就是合作。只有通过合作,大家在竞争的环境中取长补短、相互帮助,才能实现共赢,实现全社会全人类共同发展。因为我们知道,小到每一个人都有自己的长处和短处;大到每一个企业,每一个国家也有自己的优势和劣势,没有谁可以孤立无援地生活,现在的社会是互相合作的社会。就像这次在中国武汉爆发的新冠肺炎,并不仅仅是中国自己的事情,而是全世界的事情。各个国家的人捐钱捐物帮助中国,世卫组织到中国帮助抗击疫情,都是为了让疫情早日结束。这些都充分说明了合作比竞争更能使文明进步。

  侨报小记者李昀珏

  (九年级) 写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版