您的位置: 首页/今日焦点/Universal Basic Income “全民基本收入”的利弊

Universal Basic Income “全民基本收入”的利弊

Mar 26, 2020, 15:28 PM
           
 

  Universal Basic Income (UBI), 中文译为“全民基本收入”,是指无条件的,没有资格审查的,给全体人民(不包括儿童)每人发放一个月一千块美元的基本收入。目的是保障人民的基本生活需要。

  最近,UBI的支持者大大增长,包括的知名人士有:特斯拉公司的CEO 伊隆马斯克,Facebook创始人兼首席执行官马克·扎克伯格,以及刚退出2020年美国总统大选的原民主党候选人杨安泽。支持者认为美国现有的社会安全网,也就是各种福利计划没有起到应有的作用,不仅帮不到最穷的人,而且花费很高。美国现在在各种福利项目上的支出是1.1万亿美元。可是,生活在贫困线以下的人数仍然在四千万左右。

  现行福利系统的最大问题就是“贫穷陷阱”。这个系统规定如果你的收入低于贫穷线,你就可以得到福利。得到这些福利以后,你就有一个经济保障,然后去找工作,开始存钱。可是,你的收入加福利一旦超过那个贫穷线,所有的福利就都被取消。导致你的经济情况比不工作,而享受福利的时候还要差了。因此,许多穷人就干脆避免工作,永远待在吃福利的恶性循环中。而UBI的好处是保证每个人每个月有固定的收入,而且以现金方式支付,不是粮食券等物资。人们就可以自由支配,用在最需要的地方,比如教育,医疗等等。这样帮助人们慢慢提升生活品质,走出贫困。

  但是UBI的弊端是需要大量资金。美国税务政策中心说,就是把所有的经济增长,国内生产总值增长等等,都加起来,UBI还是会令美国债务增加1.5万亿。沃顿商学院的研究表明,UBI会令美国国内生产总值下降9.6%。另外,一个月一千块对最贫穷的人是不够的。尤其是对单身母亲,如果还有孩子的话,损失很大。因为现在我们有好多不同的福利项目,包括食品券,免费医疗保险,免费幼儿园,住房补助等。如果一个穷人是要依靠几个不同的福利项目的话,尤其是很贵的项目,比如医疗保险,一个月一千块是绝对不够的。因此,也有很多人反对UBI,认为这项政策不现实。

  现在,世界各地的一些国家和地区以及美国有些城市已经开始实行UBI。让我们拭目以待,看看UBI对这些地方的影响。

  侨报小记者许路亚

  (九年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版