您的位置: 首页/今日焦点/钢琴与我

钢琴与我

Mar 26, 2020, 15:24 PM
           
 

  “下面,由黄夏旸给我们表演最后一个曲目:四小天鹅舞曲。”主持人宣布。我听了,立刻从椅子上站起来,迅速走到位于舞台中央的钢琴前。我几年的练习就要在这几分钟表现出来了!我坐到钢琴前,调整凳子,深吸了一口气。手指开始在键盘上跳舞,弹出一首美妙的乐曲。

  这是那一年冬天学校音乐会的一幕。我为了那场演出用了一年的时间准备。我很小开始学钢琴,很快就爱上了它。但我胆子小,害怕在观众前表演。一年级时,我在妈妈的鼓励下,第一次报名参加学校举办的音乐会。我自信会很容易地通过选拔,但最终没有被选中。我觉得一定是音乐老师搞错了,专门找她确认,但被告知我确实落选了。我很伤心,一路哭着回家。

  回到家,妈妈安慰我说,明年还有表演,你一定行的。她建议我去问老师,哪方面弹得不好,需要改进。第二天我就去找音乐老师,她说我的技巧很好,每个音都弹得很准,就是感情不够。她说,弹琴是门艺术,艺术是用来表达感情的。我听了,很受启发。在之后的训练中,我跟着录像学习大师的表演,更专注感情的表达。很快,我的表演也慢慢具有感染力了。

  不知不觉,一年又过去了,我再次参加冬天的音乐会选拔赛。经过了努力的训练,这次,我不仅被选上表演钢琴独奏,还被选上为拉小提琴的朋友伴奏,成为整场音乐会唯一上场两次的人。

  这次经历教了我很多东西,除了学习要坚持不懈之外,学习方法也很重要,好的方法往往能够事半功倍。

  侨报小记者黄夏旸

  (六年级)写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版