您的位置: 首页/今日焦点/哈佛辩论初体验

哈佛辩论初体验

Mar 26, 2020, 15:19 PM
           
 

王瑞思在哈佛辩论赛间隙(王强摄)

王瑞思在哈佛辩论赛间隙(王强摄)

  每年,哈佛大学会举行一场高中生和中学生的国际辩论大赛,来自世界各地的优秀学生来参加。今年我妈妈给姐姐报名比赛,却没给我报名,我发现时气坏了,这么好的一个机会就让我眼巴巴地错过吗?不过后来我还是兴奋起来了,因为我可以跟着姐姐去波士顿玩。

  意外的是,在我们全家开车去哈佛参加比赛的路上,妈妈接到辩论队教练的电话。她说有一个学生临时退出比赛,问我愿不愿意顶他的位置。我一听高兴极了,连连说好。就这样,我穿上姐姐多带的一件西装,成了哈佛辩论赛的正式选手!

  第一轮辩论赛开始了。我没有准备好,所以说话时很紧张,很不流畅,因此和我的同伴以很大的差距输掉了第一轮。但是通过这轮辩论赛,我了解到辩论赛是怎么样的。

  我们情绪低落地慢慢走到第二轮比赛的教室,裁判和对手们都已经到了。因为我有更多经验,所以没有第一场比赛那么紧张了。首先发言的对手长得高大,穿得也很气派,看起来有点吓人。但我们很快发现她的辩论能力也没有那么强。她说话说得很慢,辩论发言不长,也没有那么厉害。她们辩论发言写的都是很复杂的论点,我们不太懂她们到底想说什么。这对我们反而有利,因为验证论据时,我们叫对手简单解释她们的论据,她们说不出来,只会重读一遍辩论发言,说明她们根本不懂她们在说什么。所以我们赢了!

  我从这次哈佛大赛里学到了很多知识,也得到了更多实战经验。首先,准备辩论时,最重要的部分就是我们要是预先想好对手可能有什么论点,准备好如何反驳,写好反驳对手的要点,这样比赛时就不用浪费很多时间。其次就是:辩论前需要做很多很多研究,越多越好。这样你才能听得懂对手在说什么,才会很有信心地说话,用你所做的研究来保护自己和攻击对手!

  虽然我这次在哈佛辩论大赛里没有拿到什么名次,但是,我还是得到了很多经验。从看姐姐的辩论和自己参与辩论,我知道了怎么能更好地辩论了。我相信下次可以做得更好!

  侨报小记者王瑞思

  (六年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版