您的位置: 首页/今日焦点/Elisa的非典型职业道路(图)

Elisa的非典型职业道路(图)

Mar 4, 2020, 17:54 PM
           
 

小记者王瑞乔(右)和Elisa

小记者王瑞乔(右)和Elisa Chen Sukhobok在 Potomac Oak Intramural辩论比赛合影。(王强摄)

  Elisa Chen Sukhobok是波多马克辩论学校的联合创始人和教练,也是波多马克橡树辅导学校的大学申请顾问,在马里兰州Rockville地区很有名。她是怎么走上这条与众不同的职业道路的?

  Elisa的父母是从中国移民来的科技人员,小时候受家庭影响,她一心一意准备走科技道路。可是,高中时她第一次参加辩论,就被深深吸引了。辩论对她来说是一项“超越课本”的活动,不仅需要学习科技类知识,还需要具备公开演讲、沟通和研究等技能。这成为她人生的重大转折点。

  大学本科时,Elisa选择学习政治学,毕业后进入法学院。她曾经全心全意地追求法律职业,但是她对法律的理想很快“幻灭了”,“我对法律的定义非常理想化,我过分地认为我可以改变世界,可实际上并不能。”

  Elisa希望能找到可以平衡“工作与生活”的职业。“我不想加入私人公司,因为我的身体受不了每周工作60小时。我也曾考虑过要为联邦政府工作,但政府很官僚。我认为它们几乎是对立的两极,私人公司挑战性太强,对身体要求很高,政府工对人的智力挑战不够。 ”

  她一直在想:“以辩论为职业会不会很酷?’”但她一直没找到合适的机会,直到她的丈夫和另外几个年轻人一起创办了波托马克橡树学校。Elisa用业余的时间在学校兼职教辩论,她惊喜地发现这份兼职比她大部分的全职工作更加充实。于是,Elisa决定当全职辩论教练。

  “真正的转折点是我意识到,仅仅因为我的学位而坚持某件事是没有意义的。”她发现,有什么学位并不一定决定一个人的职业道路,相反,获得学位的过程是培养个人技能的宝贵经历。“法学院促使我以前所未有的方式思考、分析和批判, 并培养了企业家精神。”

  从科技到法律,再从法律到教育,Elisa的职业选择包含了她对自己的内心真爱的多次再评估和考量。“我要尝试可以在个人层面上实现自我的职业。”作为一个少数族裔女性,Elisa追求以人为本的选择和主动转轨,她的非典型职业道路,值得亚裔孩子们思考和借鉴。

  侨报小记者王瑞乔

  (九年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版