您的位置: 首页/今日焦点/鼠年大吉!

鼠年大吉!

Feb 19, 2020, 17:30 PM
           
 

  中国新年是农历的一月一号,这是中国人,以及全世界的华人最重要的节日。

  爸爸说,在中国,有一句话叫“有钱没钱,回家过年”,说的就是,每到过年,不管你在外面过得怎样,都一定要回家,和家人一起过年。爸爸还说,在中国,每年过年前的几天,都有几亿人在路上往家里赶,他们的目标只有一个——回家!回到那里,和爸爸妈妈一起做饭、洗菜、包饺子,然后全家一起坐在桌子旁,边吃边聊,那是多么温馨的场面呀!每次爸爸说到这些,眼睛里都有些湿润。我知道,那一定是因为他思念爷爷奶奶的缘故。

  吃饭的时候我问爸爸年的来历。爸爸说,传说中,有一个很可怕的怪物,叫“年”。每年的一月一日,“年”会跑出来伤人。人们在和“年”的斗争中渐渐发现“年”害怕红色,也害怕巨大的声响。于是这一天,人们穿上红色的衣服,在门上贴上红色的春联,在房子上挂上红色的灯笼。后来人们还发明了鞭炮,一点火,鞭炮就能发出劈里啪啦的剧烈的声响。这样一来,“年”这种怪物就再也不敢来打搅人类了。人们也把新年贴春联,放鞭炮的习俗保留了下来,一年一年传承到现在。

  爸爸还说,每一个中国年都对应一种特定的动物,12年一个轮回,所以有12种动物。他们分别是鼠,牛,虎,兔,龙,蛇,马,羊,猴,鸡,狗,猪。我的爷爷和外公都是属鼠的,所以今年是他们的本命年。我和我的杉杉弟弟都是属虎的,我的元元弟弟是属马的。我们的本命年还要好一阵子才能来呢。

  在美国,没有什么过中国年的氛围,我要照常上学,爸爸妈妈也要照常上班。但是,我们还是会有庆祝活动的。我去的中文学校,每年过年都会举办庙会,在那里我每年都表演各种体现中国文化的节目,有时候是唱歌,有时候是跳舞。那里还有很多中国特色的游戏,比如说猜灯谜、写书法、学扎灯笼等等。我们希望通过这样的方式能让更多人了解中国新年,增加其他族裔的人对中国文化的了解,从而有利于增强各族群人们之间的了解和友谊。

  侨报小记者葛潇然

  (四年级)写于明尼苏达州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版