您的位置: 首页/今日焦点/我的春节

我的春节

Feb 19, 2020, 17:27 PM
           
 

  一转眼,春节又到了!春节又称中国新年,是从农历一月一日到一月十五日。中国新年的习俗有:扫除、贴春联、贴春花、拜年、吃年夜饭、祭祖等。

  春节时让我想起了唐太宗李世民写的诗-《守岁》:“暮景斜芳殿,年华丽绮宫。寒辞去冬雪,暖带入春风。阶馥舒美素,盘花卷烛红。共欢新故岁,送迎一宵中。”

  中国新年还有一句吉祥话叫:“年年有余”意思是新年时,桌上一大盘的鱼不能吃,只能看,而且在第二天的时候才能吃。但是我一看到刚煮好的鱼,就很想吃,然后在大人不知道的情况下,偷偷地吃了一口!鱼可是我的最爱,我一看到鱼,就把它给吃了!

  中国新年最有名的传说故事是年兽和十二生肖。听说年兽最怕红色的东西和很大声的声音,所以人们会在门前贴上春联,穿红色的衣服,还有放烟花等。十二生肖的故事就是在古时候玉皇大帝让动物们来参加跑步比赛,前十二名的就会得到“十二生肖”的位置,老鼠是第一个到达终点的,所以成为第一名。后面就是牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪。

  今年是鼠年,我祝大家有“鼠”不尽的欢乐!

  侨报小记者郑雨欣

  (八年级) 写于纽约

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版