您的位置: 首页/今日焦点/我爱辩论

我爱辩论

Dec 31, 2019, 18:02 PM
           
 

许路亚在哈佛大学全国辩论比赛的半决赛中(张静摄)

许路亚在哈佛大学全国辩论比赛的半决赛中(张静摄)

  六年级那年,父母给我报名了辩论课。一开始,我认为辩论是个有趣的活动,因为我从小就喜欢说话,而辩论给了我机会。辩论课上,我要跟持不同观点的同学你来我往的争论。我讲话嗓门大,语速快,思路也快,常常把对手讲得哑口无言。于是老师就安排我去参加比赛。我辩论“生涯”中的第三场比赛就进入了全国中学生十六强,这大大激发了我的热情。

  我非常喜欢辩论时的感觉。参赛的辩手们事先就一个议题做了深入的研究,在场上分为正方、反方。双方一上场就像上了战场,把事先准备好的观点和论据滔滔不绝地讲出来,就好像一连串的子弹射出来。在双方自由辩驳阶段,更是唇枪舌剑,火花四溅。辩论时不仅需要语速快,反应快,更要有强大的心理素质。如果碰到很强的对手时要保持自信,及时抓住对手的漏洞进行反驳。

  因为喜欢辩论,我投入了很多时间和精力。初中阶段我参加了很多比赛,也赢得了很多奖牌、奖杯。慢慢地,好胜心成了激励我的主要力量。我开始分析每场比赛对手的排名,希望碰到弱一些的对手,这样就可以赢。可进入高中,这样的想法让我遭遇了挫折,因为我是年龄最小的,高中组强手如云。几乎所有的选手在知识面和经验上都比我有优势。几场比赛下来,早已习惯几乎每场比赛都胜利的我受了很大的打击。在自己用尽全力都无法赢得比赛的时候,我真的想放弃了。

  这个阶段,我常常去看“高手”比赛,在学习辩论技巧的同时,我也学到了他们锲而不舍的精神。我看到最高水平的辩手也有失败的时候,可他们下场后都很平静,及时总结失败的原因,进一步学习和练习。而我最喜欢的一点是,所有辩手在场上是对手,在场下是朋友。经常在比赛休息的时候互相交流,取长补短。我从他们身上学到了重要的一课:胜不骄,败不馁!输了要好好总结,即使赢了也要记得,每场比赛都是新的开始,要不断学习,多读书,多思考,才能真正提高。

  现在,我对辩论的爱好已经不仅仅是凭着热情和好胜心了!我更愿意付出努力,不断提高自己的水平。我当然还想赢,但这不再是我参加比赛的唯一目的。我享受比赛时跟高手过招的刺激,跟队友配合时的默契,更享受比赛结束后跟一大堆朋友聊天的轻松欢快!我爱辩论!

  侨报小记者许路亚

  (九年级)写于马里兰

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版