您的位置: 首页/今日焦点/华夏儿女洒英姿

华夏儿女洒英姿

Dec 5, 2019, 14:11 PM
           
 

华夏总校运动会开幕舞龙表演(李昀珏摄)

华夏总校运动会开幕舞龙表演(李昀珏摄)

  2019年10月13日,一年一度的华夏中文学校总校运动会在普兰斯堡分校举行。当天秋高气爽、风和日丽,蓝天白云映衬红绿相间的球场跑道,格外美丽,令人心旷神怡。

  开幕式上,东道主普兰斯堡舞龙队表演了精彩的中国传统舞龙。他们架着长龙时而翻飞、时而旋转、时而腾跃、时而静止,一条蛟龙灵动活现、如鱼得水,引得众人欢呼不停。原来这些身手矫捷的队员都已经是中年大叔了,他们可能都比我的父母年龄还大。这令我大吃一惊,运动果然使人永葆青春,同时我也深深地被他们热爱中国传统文化的精神和认真的态度所感染。

  一声枪响,比赛正式开始。这边百米跑、两百米跑进行得如火如荼,那边跳高跳远也蹦得欢,欢声笑语最多的是中间草地上的各种趣味运动项目。接力赛从来都是运动会最激动人心的时刻,看看这个小朋友,跑到中间突然一转身往回跑了,急得妈妈在一旁大喊:“宝贝,你怎么跑反了?”刚好这个小朋友在最边上一条道,妈妈一把抓起宝贝的胳膊转身就跑,逗得大家哈哈大笑。

  这边还没笑停,那边的拱猪大赛又爆出爽朗的笑声。何谓拱猪?原来是用一根小棍子同时将两个蓝球从赛道的一边滚到另一边,中途不能出界。一位金发碧眼的白人妈妈在一堆华裔家长中特别显眼。她显然是第一次来参赛的新手,一开始就落后了。她狼狈地大叫着,大家都在旁边给她加油鼓劲。球滚到中途,她终于掌握了技巧,连声叫着:“I get it! I get it!....。.”,顺利地把蓝球送到赛道对面。一个同样金发碧眼的小男孩连忙冲过去拥抱他的妈妈,他的爸爸也去拥抱他们,原来他们一家人都不是华裔。我更是深深地佩服他们,为了支持孩子学好中文,他们全家全程参与。作为一名华裔子女,我还有什么理由不学好中文呢?何况中华文化是那样的博大精深、那样的魅力无穷!

  有相聚就有分别。时间在欢声笑语中飞快流逝,赛场上激烈竞争的各个分校,分别时都成了依依不舍的好友,大家相约着明年盛会再聚。

  侨报小记者李昀珏

  (九年级)写于新泽西

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版