您的位置: 首页/今日焦点/“楚河汉界”我和外公博弈

“楚河汉界”我和外公博弈

Nov 22, 2019, 15:57 PM
           
 

小记者唐梦阳和外公对弈

小记者唐梦阳和外公对弈 (黄硖摄)

  我的外公特别爱下中国象棋,听妈妈说他每天都在小区的院子里和其他爷爷们下棋,而且他常常会赢,棋艺很高!今年夏天,我回中国看望外公外婆,外公听说我在美国刚结束的中文夏令营里学了中国象棋,他就邀我对弈一把,妈妈说:“正好可以让外公好好教教你!”

  我摆好棋盘,心里牢记明州国际中文学校“棋乐无穷”之中国象棋营学的《象棋歌》:“马走日,象(相)飞田,帅(将)居中,士(仕)在九宫走,车行直路,炮打翻山,小卒过河不回头。”

  楚河汉界,兵戎相见。下棋就像打仗一样,有兵、有帅、有马、有车、有士、有象、还有炮。红棋和黑棋就是楚汉两军。外公说:“北宋晁補之《广象戏格·序》中写道“象戏,兵戏也,黄帝之战驱猛兽以为阵;象,兽之雄也,故戏兵以象戏名之。”这就是象棋。”并且他要我选红色因为红色先走,我知道他是让我先手。好吧,我们就开战啦!

  当头炮,先把大炮架起来;起马,战马奔腾出征;出车,战车开出来;进卒,士兵勇往直前。

  有时候,下着下着外公竟忘记该谁下了,或者他会拿着我的棋走,忘记了他是什么颜色。然后他又会突然想起来,笑着说:“噢哦!是不是走错棋了?”有时候,他像在跟自己玩。他每一步都要告诉我怎么走,这时我的妈妈就会跟他说要让我自己走。但是,外公每一次都要我赢。有一次我输了,外公就说, “哎,怎么走着走着就输了呢?”“外公,这是不是一招不慎,满盘皆输?下棋有输有赢很正常呀!”这时,外公总说:“来来来!我们再下一把!”原来,外公是想再让我赢啊!

  侨报小记者唐梦阳

  (七年级)写于明尼苏达州

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版