您的位置: 首页/今日焦点/粽子的前世今生(图)

粽子的前世今生(图)

Nov 22, 2019, 15:51 PM
           
 

正在准备吃粽子的一家人(陈思摄)

正在准备吃粽子的一家人(陈思摄)

肉粽子(陈思摄)


/

  我的姥爷是嘉兴人,他很喜欢吃粽子,特别是嘉兴的肉粽子。我吃过北方的甜粽子,可是从来没有吃过肉粽子。听姥爷这么说,趁暑假回中国的时候,我和妈妈决定到嘉兴粽子文化博物馆走一趟。

  博物馆位于月河古街内。一进街口,就可以隐约闻到粽子的香味弥漫在空气中。走不了多远,我就看到粽子博物馆的大门了。门前摆着铜雕塑,那是一位老人正在一张桌子前吃粽子的场景。

  一跨进门口,香味愈加浓烈了……

  沿着展区顺序,首先看到的是介绍粽子的历史和演变过程展区。接下来是介绍习俗和盛粽子的器皿展示区,有很多用泥制成的小场景。再继续向前走,展示区是我比较感兴趣的,关于粽子的形状和口味介绍。从形状上分为正三角形、正四角形、尖三角形、方形、长方形等……从口味上分有甜和咸两种,咸味里又分火腿、鲜肉、咸蛋等……不同省份会根据自己的地方特色来选择味道和形状。

  博物馆还介绍了粽子博物馆的三代传人。他们都为家乡的粽子文化做出了巨大贡献。这个博物馆也是他们建的。

  看了半天,肚子里的馋虫都出来了。我迫不及待地冲进品尝区……

  在挑选粽子时,我对嘉兴粽子的做法也产生了强烈的兴趣。粽子馅大多数是用腌制过的五花肉,用竹叶或荷叶包上,让粽子有特殊的香气。蒸粽子的火候非常重要,既不能让中间不熟,又不能让外层蒸糊。火候掌握好了以后,糯米就会慢慢地将鲜肉的油脂吸进去。

  最最关心的当然是粽子的味道了!热腾腾的粽子像一个胖胖的小娃娃包在毯子里。一层层地把竹叶拨开,我看到晶莹剔透的糯米和大块肉。我先小口咬一点,糯米很软且不粘牙;再狠狠地咬上一大块,鲜肉的浓香使我不由得使劲吸了两下鼻子。三口两口一个大大的粽子就被我吃完了。难怪嘉兴粽子驰名中外呢,现在我也开始明白为什么姥爷喜欢吃肉粽子了!

  本想邮寄两袋嘉兴粽子给在北京的姥爷,但妈妈反对。原因很简单,肉粽只有刚出锅的才好吃,我们可不想破坏了姥爷的美好记忆。

  侨报小记者陈思

  (六年级)写于北卡

评论

关于侨报| 报纸广告| 数字广告| 免责声明| 版权声明| 联系我们| 意见建议| 网站地图| WAP版